Intro:

吃東西,怎麼吃出救命飲食呢?

只要一個簡單的改變就能夠遠離三高、癌症!?

坎貝爾博士40年的研究,得到什麼有效的健康數據呢?

(轉載請註明出處與下方資訊)
編撰者/意柔Yes
圖/unsplash or foter
參考資料/餐叉勝過手術刀
文章版權/3V維根小鎮

★餐叉勝過手術刀?

最近看到這本書,《餐叉勝過手術刀》,實在太有畫面了。

一個是避之唯恐不及的手術刀,動手術這件事,聽起來就讓人頭皮發麻。

餐叉,對於東方飲食來說,就像是筷子一樣,是生活常見的用品。

老爸聽到這個書名的第一個反應是:什麼?要用叉子跟手術刀決鬥嗎?

哈,雖說有點不對題,但說是決鬥好像也沒甚麼不對勁。

 

對人體帶來的影響,如何幫助健康,顯而易見的,沒有人希望走到手術這一步,甚至,吃藥控制也是能免則免最好,畢竟沒有任何藥物是沒有副作用的。

吃東西,則是快樂又享受的事情。

單就接受度來看,餐叉絕對大勝手術刀呀!

★為什麼蔬食更健康?

為什麼越來越多醫生、專家建議大家攝取「以植物為基礎的全食物飲食」?甚至還有眾多科學實驗發現蔬食不僅能夠改善健康、逆轉疾病。

 

回過頭來看,現在許多耳熟能詳的疾病,像是糖尿病高血壓,在從前都是很不常見的。

從罕見到頻傳,這個過程主要改變了什麼?

飲食結構大不相同。現在比從前攝取更多肉食,奶蛋、相關產品的需求大增。

現代人可能一個禮拜就吃下前人一年吃的動物性脂肪、膽固醇。

 

道格博士著有《愉悅的陷阱》(本書P126提及),他說:「現今我們看到的健康問題,都是因為過度飲食造成的。高度的加工食物讓我們逐漸失去平衡,讓我們現在有如此驚人的肥胖、心臟病、癌症……問題。」

 

蔬食為健康帶來的營養,不包含有害膽固醇、飽和脂肪、阻塞心血管的異環胺,而且,我們很難接受動物性食品「本來的樣子」,為了入口,需要更多的調味、添加物,所以蔬食相較之下少了更多加工的風險。

★餐叉如何勝過手術刀?

選擇,行動的第一個步驟。

我們該怎麼透過餐桌上的選擇,讓身體避開挨刀?

 

為什麼會中風、心臟病?血管有斑塊沉積物,阻礙血液循環。

為什麼會糖尿病?相較於糖分攝取,更大的影響來自脂肪堵住胰島素細胞。

為什麼會阿茲海默症?醫學界發現這是一種「腦部血管疾病」,因為膽固醇堵塞腦血管。

 

這些斑塊的成因、堵住的脂肪、膽固醇,來自傳統中覺得充滿營養的動物性食品。

 

當我們深恐吃不夠蛋白質、缺鈣,竟然吃下這麼多的有害成分,更不用說那些高鈉、高鹽分調味料,更增加腎臟負擔,難怪國人近年洗腎人口節節攀升。

 

坎貝爾博士,著有廣為人知的《救命飲食》,更指出:「在哺乳類動物奶中發現的蛋白質——酪蛋白,是目前發現最大的致癌相關因子。此外,更可能帶來青少年糖尿病(注射胰島素)、多發性硬化症……等種種風險。」

讓我們透過餐叉/筷子,選擇那些有益健康的食物、避開副作用飲食的選項,就能夠遠離手術刀,在健康的版圖,放逐手術的需求。

 

 

★最壞的時代,也是最好的時代?

現代飲食雖然陷阱增加,同時,也帶來過去從沒有過的方便。

現在的飲食環境有更多優質的植物性食材,更新鮮也更多樣,也更容易入手全食物。

 

這是個友善的新時代,維根的創意產品如雨後春筍越來越多。

(維根,Vegan,純素生活→不拿走動物所有物/生命的生活方式)

 

連比爾蓋茲都投資了超越肉品,原料以黃豆、碗豆、蠶豆等豆類為主,更健康也更美味。而不可能食品的新食品,則透過小麥、馬鈴薯澱粉,以及椰子油等植物蛋白為原料製成,並加入以酵母提煉出來的蛋白質做成「血紅素」,讓身體無負擔,營養更均衡。

此外,備受柯林頓、李奧納多、張忠謀推崇的植物性飲食,不僅讓身體更健康,在資源愈發匱乏的現今環境,少肉飲食更能節能減碳,增加環境修復力,讓千瘡百孔的地球可以稍作喘息。

 

餐叉真的能夠勝過手術刀嗎?一切的關鍵就藏在食物的真相。