一菜一湯是根據什麼理論呢?

這樣不會營養不良或是吃不飽嗎?

食養能夠逆轉癌症的關鍵到底是什麼呢?

(轉載請註明出處與下方資訊)
編撰者/意柔Yes
圖/unsplash or foter
參考資料/一菜一湯的健康奇蹟
文章版權/3V維根小鎮

 

★營養均衡的迷思?

最近朋友聽說我不吃奶蛋,紛紛關心:妳這樣會營養不良吧。

當他們又得知,我正在嘗試若杉婆婆的食養「一菜一湯」,忍不住對我說:這樣子能吃飽嗎?難道妳是想減肥?

目前嘗試下來,沒有出現吃不飽的問題,反而三餐間隔,想要吃零嘴的慾望降低不少,可能是五穀米搭配燉菜、或是炊飯料多味美,都是低GI的食物,體內血糖升降不像以往劇烈,自然少了低血糖的昏沉狀態。

至於減肥這件事,算是無心插柳的效果,不吃奶蛋之後,發現自己的腰圍有比較緊實,肥肥的背肉也消了不少,雖然體重數字沒有大幅度減少,整個人看起來真的有比較輕盈。

更重要的是,復健治療師說我的動作伸展更進步,原本換季來了,鼻水都止不住、接二连三傷風感冒,現在都不會了,頂多打噴嚏、排菌也就沒事了。


★若杉婆婆的食養:一菜一湯是根據什麼理論呢?

來自明治時期藥劑署流傳下來的食養,也就是現代社會常說的食療。

運用飲食的力量,讓身體獲得健康能量,能夠避免老化、感染、各類病變。

就像《和平飲食》裡面,塔托博士說的:吃東西,就是人與環境進行連結的行動,我們與大自然息息相關,吃的東西就等於我們的身體。

在《食療聖經》我們也可以發現,疏忽飲食的後遺症是多麼可怕,眾多慢性病,慢性病又夾帶著眾多處方藥,對身體進行二次傷害。還有老化這件事,其實就是五臟六腑承載不了代謝,無法維持原有的機能。

病從口入,或許不單指吃進不衛生的食物,更可以視為「沒吃到對的食物」。

若杉婆婆的食養,走過明治維新,來到現代,讓我們發現,原來食物有陰陽之分,跟原本知道的酸鹼性好不一樣,還有烹調的器具也事關重大,原來快速方便的壓力鍋、微波爐,隱藏著破壞營養分子的風險。


★真原醫的楊定一博士與若杉婆婆的共同點是?

相較肉食動物,我們的腸道比較長,更適合消化穀物飲食。

如果吃的東西無法被充分消化,就會在腸道形成殘渣,日積月累的宿便,不只是便秘,更可能造成下肢血栓。

楊博士在《真原醫》寫到:飲食習慣建議少肉多蔬食、多粗糧,每餐細嚼慢嚥,如果可以,吃蔬食不吃肉更好,因為百病之源在於腸道健康,而人類的腸子構造不適合肉食。

而若杉婆婆在本書提到:腸道、胃、血管等中間有空洞的器官或組織都屬於陰性,所以多吃陽性的蔬菜和穀物,才能確保腸道健康。此外,肉類屬於酸性食物,會讓血液氧化,循環變差、代謝遲緩。

另外,紀錄片《餐叉勝過手術刀》(亦有書籍同名出版),詳細追蹤,當藥廠醫院無法保護我們的健康,飲食,成為健康的第一道防線。關注的飲食要點也有:吃植物(愈原始愈好)、剔除乳製品、別怕碳水化合物、別擔心未獲得足夠的蛋白質。


★為什麼環境富裕、食物選擇多了,身體卻更容易出狀況呢?

若杉婆婆在本書前言:如果卡路里營養學真的有益身體健康,那麼現代人應該會比以前更健康,為病痛所苦的人也會日益減少才對,然而事實並非如此,罹患慢性病與過敏的人反而與日俱增,因為「疾病會反映日常的飲食習慣」。

現在的飲食選擇,充滿著太多的廣告,這些廣告背後龐大的商機,足以讓業者天花亂墜、無所不用其極,在《欺騙的種子》我們發現,原來所謂的安全標章,可能一點也不安全,當科學家挺身而出、拆穿政商結合的利益聯盟。

而經濟支撐廣告營銷的例子,我們在《牛奶謊言與內幕》能夠看見,互惠的政策合作,讓消費者覺得鈣永遠補不夠、需要更多的牛奶或乳製品。

我們真的需要這一切嗎?我們真正需要的是什麼?

也許就像若杉婆婆說的:我們隨著富裕而進入了「飽食時代」,因為吃進太多加工的精緻食品,反而引發各種疾病。

讓我們嘗試穀物蔬食,用「粗食餐」吃出身體的自癒力吧!