「食物有陰陽之分?跟身體有什麼關係呢?」

「為什麼飲食會致癌也會治癌呢?」

「若杉婆婆的一菜一湯理論,如何創造健康奇蹟呢?」


(轉載請註明出處與下方資訊)
編撰者/意柔Yes
圖/unsplash or foter
參考資料/一菜一湯的健康奇蹟
文章版權/3V維根小鎮

★不同屬性的食物跟身體有什麼關係呢?

車禍之後,開始進行復健,治療師建議瑜珈是個很好的選擇,陸續接觸、學習瑜珈的過程,發現不僅是肢體動作,包含意識冥想(詳情可見《西藏心瑜珈》一書,麥可格西老師所作,亦是暢銷書《當和尚遇到鑽石》的作者),還有飲食,都跟瑜珈提到的脈輪、體內循環密不可分。

基本上有三大類,悅性、變性和惰性力量。

悅性力量充滿生機、帶來喜悅。變性力量賦予萬物不定性、善變。惰性力量造成慵懶怠惰與死亡。

當我們攝取更多悅性食物,盡量遠離變性、惰性,身體代謝更好,更有活力。值得注意的是,隨著氣候、個人身體狀況改變,性質也會有所不同,例如氣候寒冷的地方,變性食物變為悅性食物,惰性食物變為變性食物。

提到這些,跟本書《一菜一湯的健康奇蹟》有何關聯呢?

因為很奇妙的部分在於,若杉婆婆習得「從明治時期流傳的食養」的食物類別,與瑜珈提到的食物屬性,驚人的相似。

 

★跨越時空、種族、國界,不同食養流派的核心是什麼呢?

目前接觸到的、已知的「食養」,或者說是自然療法、舒食療法,主要在於平衡代謝。

前文提到的悅性食物,諸如穀類及穀類製品,如米(非精緻白米)、面、麥等,還有新鮮的蔬菜、豆類製品。

這些食物容易消化,在體內不易堆積尿酸及毒素,消化後產生的能量使身體變得精力充沛、情緒穩定、頭腦清醒。

在《救命飲食》一書,坎貝爾博士提出可靠的研究數據,長達40年追蹤,夏威夷島民缺乏肉奶蛋的動物性蛋白質,原本以為會營養不良、發育遲緩,沒想到接近全植物性的飲食習慣,讓他們更有活力,反倒動物性蛋白質的飲食讓島民面臨癌變、各種慢性病。

面對惰性食物,像是肉類、高脂肪,在《食療聖經》我們能夠看到,高血壓、糖尿病、心臟病、乳癌、攝護腺癌……等等,來自惰性食物的負面影響,而植物性飲食(悅性飲食)可以有效預防、進而逆轉病況。

若杉婆婆在本書亦舉出自身的例子,已故的先生,被檢查出肺癌末期,原本抗拒食養的想法改成要不然試看看吧,跟著一菜一湯的新生活方式,因此度過健康快樂的六年時光。


★究竟是知難行易?或是知易行難?

飲食這件事,吃對東西真的跟愛對人一樣重要,對的人跟對的食物都能帶來身心的圓滿。

閱讀本書的過程當中,若杉婆婆彷彿手把手告訴讀者:哪些可以多吃、哪些需要避免、該怎麼煮呢、哪些方法不適合用來煮呢。

一些撇步,讓人在食養的路上,不會感覺難如登天一樣,若杉婆婆還說:「從自己做得到的部分開始改變,一開始不用全部照著做,只要開始食養,一個微小的努力,自己身體的變化一定會很有感覺的。」

同時食養的原則也非常清楚明白,像是「身土不二」,我們的身體與居住的土地(環境)無法分割,吃「當地當季」的食物,就是好食物。

再來就是近年來很廣為人知的「全食物」概念,若杉婆婆發現完整的食材,包含整體的陰陽,還有全面的維生素與礦物質,能量更豐富,更幫助吸收與代謝。

這部分跟「綠拿鐵」的作法十分類似,與傳統的蔬果汁不一樣,綠拿鐵更強調攝取全食物,無論是籽或表皮,植物各部位營養通通不錯過。

★面對許多食養的好方法,該選擇哪一個呢?

了解自己的體質,找出合適的東西。

每個人的屬性難免不同,若杉婆婆提到:每個人的體質不同,作法也不能一概而論,拿糙米的例子來說,兒童的體溫大多數偏高,這時再吃進糙米,反而會不由自主想吃更多的甜食(陰性),就會陷入惡性循環,這種情況下,胚芽米就是一個中庸的好選擇。

當我們認識更多「好的食物」,其實是一個尋找「適合自己好食物」的過程。

不只是每個人有個別差異,同一個人也會隨著四季變化呈現不一樣的需求。

愛自己,就從飲食開始下手吧!與食養談一場不後悔的戀愛,因為「對的食物」能帶來健康快樂的自由人生!