「來唷,立冬就是要進補,吃了這個就不怕冷啦!」

「冬至為什麼要吃湯圓?那個熱量很高耶!」

「明明臉上都冷到脫皮了,怎麼還一直冒痘子呀,冬天真的好難保養唷!」

(轉載請註明出處與下方資訊)
編撰者/意柔Yes
圖/unsplash or foter
參考資料/24節氣小百科
文章版權/3V維根小鎮

 

★冬季的節氣有大雪小雪耶,可是台灣不下雪,這樣節氣會準確嗎?

24節氣源自中緯度,某些特質的確在台灣不常見,像是大雪或小雪。

然而以此類推,當中高緯度飄雪了,那些來襲的冷氣團、霸王寒流也夾帶著低溫南下,台灣,於是迎來了屬於台灣的冬天節氣。

節氣的畫面可能因地而異,卻從不缺席,內涵還是一樣的,都是根據四季、日照長短。

 


★冬天這麼冷,就是要補啊!不然要怎麼養身體?

《24節氣生活小百科》,村上百代先生寫到:「此時期特別注意連接的部位,像是頸部與腦部密切相連,手腕與腳踝是氣血的關鍵,讓這些部位保持溫暖,可以改善血液循環。」

還有深呼吸,是冬季節氣有效保養之一。

 

隨著吐納來律動橫膈膜,強化內臟功能,讓身體在低溫環境仍保有好的基礎代謝。

抓住重點,確實保暖,是這個時期很重要的。

另外,由於冬季是五行的腎水。

 

吃入過多上火的食物,反而有礙腎水發展,更可能讓臉長出痘子、血液代謝不良、夜間睡眠不穩、繼而脫髮或是手腳乏力、便秘。

那麼,低溫來襲,怎麼吃才幫到健康而不是幫倒忙呢?跟著本書一起來瞧瞧吧!

 

★冬日節氣,建議攝取的食材有哪些呢?

立冬,來自秋末的孕育,此時作息留意休息,避免累積疲勞,蓮藕能夠改善季節性氣喘,葡萄連籽食用,能夠補血、滋潤皮膚。

小雪,適合保養骨骼的時期,累積體內維他命C和D,提高腎臟功能,核桃可改善貧血,強化呼吸道,五行中屬於腎水。

大雪,逐漸寒風刺骨,進行腰部轉動動作,促進體循環,矯正骨盆歪斜,搭配泡腳,活化內臟器官。當季的蔥特別美味,也能強化視力和聽力,增強氣的循環。

冬至,最廣為人知的冬天節氣,這段期間日照走過最短,也是基礎代謝相對緩慢的階段,溫暖肚臍正後方(背部的命門穴),能夠舒緩體內寒氣。黑豆、海帶芽,可解毒、消炎,有助於攝取礦物質。

小寒,每週陸續寒流來襲,此時深呼吸,可以強化內臟,增加含氧量。肉桂,也就是「桂皮」,幫助身體發熱,改善手腳冰冷。

大寒,冬日尾聲,節氣裡的最後一個,特別讓下半身曬到陽光,能夠促進交感神經,使得副交感神經夜間助眠。芋頭,可以治療身體滯塞,促進消化、排便。

 


★節氣不古板,活用更鮮明。

村上先生在本書提到:「不依賴藥物,順應大自然的健康養生法。」他發現身體「縱使吃進有毒物質,也會緩緩排除,保持恆定,這就是人體自然的淨化能力。」

最傳統的食療,24節氣的季節限定,當季能量啟動,讓身體的淨化行動不會過季。

近年來養身的《食療聖經》一書,不也是另一種形式的生活小百科嗎?

讓我們一起從生活著手,讓飲食取代藥物,找回平衡,擁抱健康,遠離慢性病。