「咦,怎麼又脫皮了?換季真的好麻煩啊!」

「哈啾!咳咳咳,這禮拜怎麼一直過敏咳嗽打噴嚏呀!」

「秋天又到了啊!」

(轉載請註明出處與下方資訊)
編撰者/意柔Yes
圖/unsplash or foter
參考資料/24節氣小百科
文章版權/3V維根小鎮

 


秋天來了,楓葉紅了,你還感覺到了什麼?

隨著東北季風若有似無吹起,秋老虎發威,除了早晚溫差有點涼,秋天基本上跟夏天重疊,還是一個字,熱。

生活中,開始出現一些換季跡象。

女生化妝可能出現浮粉、出油、乾燥顯細紋的情況,習慣的保養品好像滋潤不了。校護發現來到健康中心,流鼻血的小朋友增加。醫院門診處,流行感冒、腸病毒的掛號變多了。

這些現象,我們已經習慣的換季症候群,有沒有什麼方式,不依靠藥物的方式,不要發生在生活當中呢?

讓我們走入傳統,《24節氣生活小百科》,看看裡面有什麼撇步吧!

 


傳統節氣,在現代難道不會過時嗎?

首先,節氣是一種「順應自然的春夏秋冬」季節分類,配合日照偏南或偏北、日夜時數變化,也就是說,只要我們的生活離不開四季,那麼節氣就與生活息息相關。

一個節氣的區間約莫15天,每個季節分配到6個節氣,一年共有24個。

節氣,有專屬的環境變化、氣候特質,讓「人體的小宇宙」跟自然界平衡,這就是「不依賴藥物」的健康養生法。

不僅不過時,更是結合食養食療的新時代生活。

本書作者,村上百代,身為日本自然美的藥師,發現貼合節氣的生活方式,不僅有益於美容美髮,更能改善體質,讓身體更健康。

接下來讓我們看看村上先生怎麼說。

★秋季節氣,哪些食材有助健康呢?

立秋,第一個秋季節氣,依舊潮濕悶熱,此時藉機運動排汗,維持臟腑代謝、肌膚再生。梨子有助於清熱,舒緩黏膜炎症,桃子可以幫助肌膚彈性,促進消化。

處暑,暑熱到此打住,枇杷與白蘿蔔,可以改善體質,鞏固腸胃。

白露,早晚溫差逐漸明顯,支氣管此時較虛弱,適時食用山藥,減緩呼吸道與腸胃敏感,適度的辣椒、薏米,能夠消除水腫。

秋分,期間搭配薑食材,能夠暖身、提高免疫,牛蒡與香菇,能夠改善便秘、降低生活中的血液汙染。

寒露,期間留意為身體補氣、利水,柿子可以預防感冒,也能健康美容,讓心情放鬆。栗子對於動脈硬化有舒緩效果。石榴與無花果,土用水果的代表,可幫助排便、修復黏膜。

霜降,銜接冬季的秋末節氣。此時適合選擇黃色食物,例如南瓜、胡蘿蔔、地瓜、馬鈴薯,能夠減緩精神疲勞,茼蒿具有淨血作用(淡化黑斑),還可以增進氣的循環。

 


★用當季的食物,來補充新鮮的營養吧!

24節氣,雖然在21世紀看似不實用,但隨著「當季食材」的意識提高,大眾對於「什麼時候吃到什麼食物」的概念更加明瞭。

事半功倍的好方法,跟著節氣走,配合當下,活出健康。

在《這樣吃,就不需要看醫生》裡面,若杉婆婆告訴大家:「我們的健康來自吃進肚子的東西。」

★秋天的節氣為什麼造成換季症候群呢?

在陰陽五行看來,秋天是西金,對應的臟腑有肺、皮膚、大腸,舉凡黏膜、皮層、呼吸道都有關係。

秋季容易水分不足,這些黏膜就會生燥,產生西醫診斷的發炎(過敏)反應。

跟著節氣生活,關鍵在於活在當下,吃當季的食材,再細分可說是吃「節氣食材」。

也許這些食物平常都有得吃,但是在這個當下吃的效果特別好。以秋天來說,就能夠舒緩黏膜發炎、保護腸道、增強呼吸道免疫力。

保養就是生活,生活就是保養。秋日抗燥除濕,儲備冬季的體內能源吧。