「耶,放暑假了,不然這種天氣上體育課一定中暑!」
「天啊,太陽這麼的大,曬黑曬傷怎麼辦?」
「喝一杯涼的真暢快,沒想到竟然一直跑廁所!?」

(轉載請註明出處與下方資訊)
編撰者/意柔Yes
圖/unsplash or foter
參考資料/24節氣小百科
文章版權/3V維根小鎮


★夏天來了,沒有冷氣幾乎不能活,怎麼辦呢?

學校長久以來有暑假這回事,正逢兩個夏日節氣小暑、大暑,避開日照長的高溫,讓小朋友不至於因為體育課而一個個中暑。

熱到受不了的時候,有的人得空就往山上去,有的成天開著冷氣,有的大口吃冰喝涼飲,為了稍微降點暑氣,大家只求盡力。

沒想到冷氣驅走了酷熱,為健康也帶來另一層隱憂,冰涼食品讓腸胃面臨消化不良,甚至熱感冒讓人難受不已。


★夏天這麼狼狽的季節,有什麼存在的必要呢?

夏天,免不了就是流汗。

雖然不喜歡,卻能夠帶動血管收縮、讓身體降溫,並趁著陽氣充足,帶走體內隱藏的虛寒。

本書提到,在五行來看,夏天剛好對應紅色、心火,也就是說,這段期間「養生是血管強健或老化的關鍵」,同時因為太熱了,肺部血管擴張可能會喘不過氣、或胸悶,深呼吸的要點在於「以吐氣為先」,越是急促越容易喘氣。

同時容易熱到肌肉無力,也就是夏日都懶洋洋的、提不起勁,這個時候反而要多走路,用節奏的律動恢復肌肉的彈性,包括手腳的肌肉、還有臟腑(心肌)。

可以牽引下腹的體操,也很適合夏天進行,能夠強化膀胱功能,加強收縮與利尿,幫身體降溫。

什麼食物能夠美白、適合夏天呢?讓我們跟著本書來看看吧。

 


★夏日節氣,有哪些食養的建議呢?

立夏,期間剛好遇上端午節,炎熱的暑氣讓人頭暈目眩、無端捲入脾氣裡頭,建議此時多攝取紅色食物,枸杞雖是中藥,卻能搭配料理,溫和調養,蕃茄可以清熱、淨化血液,幫助肌膚美白、抗曬。

小滿,這時期特別留意貧血、生理期不順的情形。洋蔥在五行屬於心火,其中硫化物可以清血,有益高血壓與糖尿病舒緩,苦瓜除熱,能幫助心肺恢復彈性,西瓜,讓人不需要冷氣也可以降溫,然而瀉性特質不適合寒症體質。

芒種,又悶又熱的出汗,如果無法順利排出,則造成體內積熱,可能讓內臟發炎、慢性腸胃炎。小黃瓜內服外敷都很好,可以除濕、幫助瘦身,蕎麥能夠舒緩上火、水腫,本身偏寒,適合與薑蔥一起料理。

夏至,日照最長,如果有多夢、失眠的睡眠症候群,紅豆可以經常食用,能夠減緩心情壓力,幫助解毒、瘦身,蓮子燉煮來吃,對情緒不安有幫助,茶飲可以幫助消化,增加體內礦物質。

小暑,水分漸漸失衡,因為外界濕氣變大,此時多多按摩臉部、口腔、肩胛骨兩側,能夠舒緩水分滯留的頭暈現象。

大暑,腸道肌肉疲乏的時期,增加穀物攝取,因為過於精緻、高油的飲食讓腸道更無力。只要維持腸道代謝,就能逐步增進瘦身效果。豆腐,能夠幫助代謝、散血、清熱,各式各樣的參保養,可以強健腸胃、改善貧血,毛豆可以補充氣血、增進水分循環。

 


★高溫的鬱悶與不適,真的能夠靠飲食改變嗎?

作者村上先生分享:一開始我想要幫助母親,沒想到成為藥劑師以後才發現,許多藥物僅是治標不治本,當我藉由漢方的節氣調理,卻治好了慢性盲腸炎、頭痛、腰痛、生理痛。

而江戶時代的漢方大師貝原益軒曾經說:「養生第一步是養心與氣。」

我們被自己吃下去的東西深深影響,無法扭轉夏天的高溫,但可以增強體溫的調節,無法制止高溫帶來的流汗,但可以藉此加強新陳代謝、恢復肌膚彈性、幫助瘦身。

飲食,讓我們面對環境,多了一些從容,24節氣生活,讓我們一起來事半功倍吧!