「唉唷,不是春天了嗎?怎麼寒流還這麼冷啊!」
「怎麼辦呢…養了一個冬天的腰要怎麼見人啊!」
「一直打噴嚏流鼻水,找醫生也不能根治,春天又過敏啦…」

(轉載請註明出處與下方資訊)
編撰者/意柔Yes
圖/unsplash or foter
參考資料/24節氣生活小百科
文章版權/3V維根小鎮

★乍暖還寒、過敏傷風、春天怎麼又換季症候群了呢?

走過冬天的大寒小寒,進入立春,春的第一個節氣,還是冷颼颼,就好像剛從冰箱拿出待煮的食材,需要一段時間退冰。

春天就是這個退冰(冬)的過程。

當食材退冰的時候,需要從週遭提取熱能,春天的熱能源自日照逐漸拉長、土地隨之溫暖。

人體積存的寒氣亦悄然無聲出現,生理反應就是噴嚏、流鼻水,在《工作細胞》動畫中,利用擬人法,讓大家看到打噴嚏有效驅逐體內感染原,類似節氣概念「驅除風邪」。

換季症候群,在秋日是黏膜引發不適,補充水分、滋養的食物可以改善,而春天更多是引動體內的寒氣,補充維他命C、溫養的食物有所幫助。

 


★沉寂了一個冬天,如何隨著春天的到來加強基礎代謝呢?

天冷,自然就會吃得稍微好一點,特別是年底到年初,各式各樣的尾牙、聚餐,掩在冬日衣物底下,自體禦寒的油膘,似乎也沒什麼關係。

然而春天來了。

怎麼提高身體的新陳代謝呢?

回頭來看節氣怎麼說。

春季,對應五行的木,也就是肝臟,這個時候伸展運動非常有效,還可以矯正歪斜的骨骼,特別是伸展側復,能夠增進肝經的血液循環。

當血循流暢,自然能夠效率代謝體內廢物,這個時候再吃合時的食物,就能提高基礎代謝,隨著代謝恢復,身體接收到「不需要這些脂肪」的訊號,身形就會慢慢纖瘦、結實了。

春天進行拉筋、瑜珈真的是特別有感的時期。

★面對春天各個節氣,有哪些合時的食物呢?

立春,這段期間特別留意淋巴循環,維持暢通就能舒緩體內壓力,當季的韭菜,具有排毒與放鬆效果,應景的梅,醃梅或酸梅,都含有檸檬酸,能夠強健胃腸、呼吸器官。

雨水,如果這個期間出現眼睛疲勞、抽筋,代表冬日精神損耗較重,按摩肩胛骨可以舒緩,此時高麗菜對於瘦身特別有效,能夠促進消化,溫性的菠菜能幫助寒氣代謝,草莓有益血液循環。

驚蟄,當季的青蔥具有辛味和溫性,有益舒緩感冒(傷風)症狀,也因為弱酸性,可以減緩精神壓力。

春分,扁桃腺虛弱的人容易腫脹的時期,可以沖泡菊花、金銀花舒緩,紫蘇可以促進腸胃蠕動,加入料理還可以殺菌、防腐,香菇與蘑菇,對神經和肌肉有益。

清明,這個時期環境濕度較高,需要留意過敏性腸胃炎,加強腸道好菌,建議吃味噌、納豆等發酵食品,可以消除脹氣與噁心感。

穀雨,這段時期濕度更高,盡量迴避潤性食物,例如乳製品,減少腸胃負擔,艾草作為料理,能夠利尿消腫,大豆、及其相關食材,可以強健虛弱的腸胃。

★春季,重啟體內機能,透過吃跟簡單的伸展就有效嗎?

在《大英雄天團》印象深刻的一幕就是,杯麵直挺挺站著不動,當那個按鈕被啟動,瞬間化身麻吉暖男。

節氣調養就是這麼簡單,如此奇妙。

在合適的時間,吃出關鍵,就能夠事半功倍,身體的變化源自入口的食物,當我們配合環境、溫度,用當季的食物來補充營養,身體代謝自然就像春季萬物,欣欣向榮。

很多時候,一個有效的方式,也許就是最簡單的方式,重點是可以達到最大的幫助。

節氣走入生活,生活伴隨節氣,試試看吧,也許我們都會愛上這種生活方式唷。