牛奶是蛋白質的最好選擇?

乳牛不是天生就會一直產牛奶嗎?

為什麼基改跟牛有所關聯呢?

(轉載請註明出處與下方資訊)
編撰者/意柔Yes
圖/unsplash or foter
參考資料/牛奶謊言與內幕
文章版權/3V維根小鎮

 

★妳不喝牛奶?為什麼不喝,骨折更要補充鈣質呀。

自從車禍發生,骨折的休養期,一開始很常接獲親朋好友的關切,「不喝牛奶」這件事讓多數人感到匪夷所思。

起初是吃了消炎止痛藥,胃酸過多、逆流,個人體質,喝了牛奶總感覺胃堵堵的,吃不下飯、吃不了東西,這樣子也不是辦法。

看了坎貝爾博士的《救命飲食》,裡面提到「喝最多牛奶的國家,發現最多骨質疏鬆的患者」,這個研究讓我詫異不已。

而後接觸本書,《牛奶謊言與內幕》發現:「骨頭成長,由蝕骨細胞與造骨細胞配合,牛奶鈣的成分,讓骨重塑的速度加快。」

速度加快,看似幫助,反而讓造骨與蝕骨的工作進度,產生空窗、跟不上。

此外,因為乳製品幾乎偏酸性,當我吃下肚,骨頭還要釋放鹼性物質,才可以酸鹼中和。

這些研究數據,跟我原本接收的資訊很不一樣,於是我試著停止喝牛奶,最直接的影響就是,每天不再胃脹氣、胃酸逆流。於是我更想知道這到底怎麼回事。

 


★牛奶不是優質營養來源嗎?富含蛋白質、鈣質,還有許多的微量元素。

從小到大,我所接觸到的,牛奶是成長過程不可或缺的食品,包含所有乳製品,擁有豐富營養,而且低熱量、不易發胖。

然而,越來越多科學家、醫生,紛紛出面表示:如果能夠從別處獲得蛋白質,就沒有必要攝取牛奶。

《食療聖經》更舉出許多植物性食物,富含優質營養。例如十字花科含有高鈣、低草酸的完美比例、豆類鈣成分更好吸收、芝麻堅果含有健康好油與鈣質。

★睡前來一杯熱牛奶,不是營養又助眠嗎?

科學家發現牛奶裡面的生長激素,具有催生癌變細胞的可能。

被公認的助眠作用,營養學家發現,可能是色胺酸在體內轉化,而全麥、燕麥類食品,含有更少的脂肪、更多的色胺酸比例。

那麼,如果要降低脂肪量,選擇低脂牛奶,可能無形中增加碳水化合物的比例,反而增加胰島素負擔。

★既然牛奶有風險,優酪乳就不會了吧?而且乳糖不耐症也可以飲用。

乳糖不耐症,一個耳熟的名字。

舉凡喝了牛奶會腹瀉、胃脹、消化不良,統稱為乳糖不耐。

以往我所知道的乳糖不耐,有些是天生的,有些可能吃了消炎藥影響腸道消化功能,像是之前的我。

本書提到,其實每個人都有乳糖不耐的傾向,當嬰孩的我們,開始接觸更多的副食品,體內代謝乳糖的酵素(乳糖酶)逐日減少、慢慢消失,在成年人的身上幾乎找不到了。

有些人喝了優酪乳,不耐的症狀趨緩,因為優酪乳的乳糖含量較低,並不代表沒有,只要飲用的量達到一定程度,還是會出現不舒服的情況。

★牛奶、乳製品已經跟生活密不可分,捨不下這些美味呀。

有些畜牧的畫面,在這個資訊透明的數位時代,已經不是秘密了,有些醫學界、科學的數據,書裡提到的、網路分享的,也不再是稀罕的事實。

捨不下的滋味,其實是慣性。

如果今天回憶能夠延續,繼續好吃、繼續讚不絕口,同時沒有脂肪負擔、生長激素的風險,這種新選擇,是否能成為嶄新的「奶幸福」呢?