科技讓生活帶來前所未見的方便,也造成許多想像不到的...匪夷所思。

基改究竟怎麼一回事,究竟是世紀救贖?或是世紀騙局?

(轉載請註明出處與下方資訊)
編撰者/意柔Yes
圖/unsplash or foter
參考資料/欺騙的種子
文章版權/3V維根小鎮

★當基改遇上生活

基改這件事,已經在不知不覺中,滲透生活各個角落。

前同事,院子鏟平一小塊田,下班、週末不時來一段農家樂。當季蔬菜收成時,她若有所思、突然跟我聊起。

「我發現一個問題……我們都認為自己種的蔬菜最沒問題,但……在一開始的種子就被基改了,所以採收玉米時都不用怕蟲子,因為都沒蟲在吃。」

前陣子,骨折養傷期間,媽媽採購豆漿、豆腐,好讓我補充植物性蛋白質,她發現,幾乎每個包裝都寫著非基改,似乎只要跟基改扯上關係,就會賣不出去了。


★充滿變因的基因改造技術

前面談到「沒有蟲咬的」玉米,還有深恐消費者拒買,所以「特別點出非基改的」標籤。

背後的原因,讓我們進入《欺騙的種子》,拒絕欺騙,發現真面目。

在《和平飲食》一書,塔托博士發現「簡化科學」的後遺症,忽略整體性、一致性,越多的發展,卻是越多的傷害。因為任何個體無法脫離環境,與不同生命體有獨特、無可取代的連結。

基因改造,就某種層面看來,就是一種簡化的科學,《欺騙的種子》提到:「進行某段基因改造之前,先假設其他區段基因不會受此影響。」

簡單的前提,就像是把珍珠加入奶茶,就成為珍珠奶茶。

然而,「新加入的基因,將產生新的蛋白質,這些新產物,又將影響原本的基因結構」,本書形容這些新產物就像是搭便車,未知的旅客,未知的旅程。


★連帶形成前所未見的感染、過敏

本書的章節六,描述一位新手媽媽的焦慮。

這位媽媽的女兒因為牛乳過敏,所以換喝豆奶,小女孩隨即出現唇皰疹,醫師檢驗發現,小女孩對於黃豆並無過敏,於是繼續讓孩子飲用,醫師判定應該是其他的未知原因。後來遺傳學家提出,基因改造黃豆具有潛在風險,這位媽媽開始減少孩子的豆奶份量。

於是,「隔天起床,她臉上的皰疹全都消失了。」她回憶道。

這位遺傳學家甚至還認為,唇皰疹與基因改造的「活化病毒」有關。

而英國醫學會提出警告,「這項科技可能導致新型態過敏症發生。」

此外,星鍊玉米造成休克的事件,接二連三在美國各地出現,此基改技術,讓星鍊玉米能夠自發性產生殺蟲劑,成長過程減少蟲害,用於豬牛、家畜食用,以及混入玉米粉製成的食品。


★告別基改食品,告別校園問題?

或許不僅是校園問題,孩子的情緒、專注力、溝通、協調性也將大幅改善。

本書的章節八,給出了一個不可思議的畫面。

處於威斯康辛州,這所高中充滿著「不僅無理、令人厭惡,而且態度惡劣」的學生。

《食物與行為,一種天然關聯性》的作者芭芭拉來到這裡,搬走自動販賣機,拿掉加工食品,為學生準備營養豐富的新鮮食物,並看著他們的行為日漸改善。

學校發現狀況大不相同,學生不再逃課曠課,教職員更能將心力放在教學,而非管教。

書裡寫道:「當添加物與基改食品影響了這些學生,那麼我們的易怒、沮喪、失眠、坐立不安,有多少受到我們吃的東西所支配?」

讓我想起《食療聖經》,食療,不僅能夠療癒慢性病,同時也幫助走出憂鬱,讓情緒不再束縛自己的生活。

 


★遠離基改,遠離危險,讓生活更有保障。

基改食品的初始口號,「為了解決饑荒」。

將近一個世紀過去了,饑荒因為糧食分配不均,以及產業結構影響,依舊存在,而基改食品帶來的後遺症,也一一發生。

基因的穩定,來自演化的延續,打破物種藩籬,基因槍射擊的瞬間,埋下隱患,這些都將傷害個人健康、成長中的孩子、每一個家庭。

讓我們一起向基改食品說不,為幼苗種下誠實的種子吧!