那一天,好友來訪,她看見桌上擺著一本書,

我最近剛剛看過的,

她很驚訝說:「哎呀,種子的欺騙,這書在講什麼啊?」種子的欺騙?

這本我怎麼沒印象呢?

確認之後,啼笑皆非,原來是「欺騙的種子」。

不過,再回頭想想,這個逆轉的誤會,好像從另一種角度來看待「基因改造」這些事情。

(轉載請註明出處與下方資訊)
編撰者/意柔Yes
圖/unsplash or foter
參考資料/欺騙的種子
文章版權/3V維根小鎮

 


★說到「基因改造」這件事,第一印象是什麼?

前後大約一週時間,分別在不同類型的群組,我向大家提問:對於基改的第一印象是什麼?

這是一個開放式的答案,不提供選項,然而,不約而同,高達83%的回覆都是「不自然」。

細問之下,多數人說,因為改造基因,就是人為操作、改變演化的基因,這種改變是不自然的。

那麼,在《欺騙的種子》裡面,提到的基因改造可能造成……「藉由跨越自然界的物種障礙,破壞長期適應環境的演化,基因工程改變的將不只是單一物種,這項技術極可能帶來新的疾病、傳染病。」

也就是說,自然情況下,環境、個體、細胞、基因,原是「平衡的」演化,極可能因為基改,打亂平衡,進而產生大家害怕的「不自然」後遺症。

★基因改造如果用在正確的地方,對於人類發展很有幫助吧?畢竟科學還是要看怎麼運用呀?

另外,對於基因改造的第一印象,接近1/5的回覆,在於這項技術的運用層面,在合適的層面,即可運用得當。

然而,從實驗室專家來看,又是如何解釋這項技術呢?

「大致上來說,基因工程是種碰運氣的事,可能插入的方式不對(使用二十二口徑的基因槍把基因轟進DNA),因此毀壞或大幅增強基因活動。」

DNA的不穩定,來自基因工程常見的領域問題。在一份「徵詢至少三十家基因改造作物」的公司調查紀錄,完整收錄這個現象。

那麼,此時我們或許已經發現,關鍵並非在於如何運用,而是,基因「改造」本身就充斥著不確定因子。

一把高走火風險的槍,無論用於何處,始終都帶著危險性。


★「我覺得應該要有基因改造的標籤、成分說明,這樣子要種什麼、吃什麼,不是更清楚嗎?」

某部分回覆,對於基因改造,提出這個需求。

確實,既然是一個發展中的科學技術,標示、告知,的確讓消費者更有選擇自主權,然而實際情況,有其難度。

本書舉出,美國衛生福利部的辦公室聲明,「生物科技是一種基本上無害的食品生產工具,且藉由比較,我們發現這一切與原本熟悉的食品、水果,在本質上並無區別。」

當政治、產業資金介入,基改食品被塑造「給大眾安全的」印象,許多要求標籤的聲音也因此沒有制定的必要。

 


★其實我不是很懂,大家都說基改不好,到底是怎麼不好,有沒有直接一點的例子呢?

面對基因改造,我想,這個疑惑應該蠻常見的,幾乎這次被提問的對象,接著都提出反問。

本書描述了一個畫面,讓我們來感受一下。

「當細胞被插入了外來基因,這個細胞被浸泡在抗生素裡面,如果細胞存活了,那就表示外來基因成功進入這個細胞的DNA裡面……當這項基因改造產品進入人體,伴隨而來的問題就是,治療的抗藥性,甚至帶來併發症。」

先不談「黃豆不只是黃豆,玉米不單純是玉米」的情況,單指培養、改造的過程,高濃度抗生素,隨著飲食進入食物鏈,最終,人體就成了培養皿。

 


★我希望這個技術是安全的、能夠給人幫助、解決環境問題,但是如果做不到,那還是別做了比較好吧。

這次受問者對象,有一名種地的老伯伯,他覺得基因改造如果可以解決糧產的問題,那麼這個就是好的技術。

解決饑荒,這也是孟山都的標語「這種稻米一年能拯救一百萬個孩子」。然而實際上,「這是一個不可靠的承諾」,眾多科學家不約而同出面說明。

「整個計畫建立在刻意欺騙的基礎上」,這名老伯伯聽到基因改造藉由抗生素培養,他不禁感嘆「吃的東西都泡在藥罐子裡面,吃這些的牛跟人怎麼會健康呢?」

《欺騙的種子》,基改世界,為了圓一個謊,滾雪球造出更大的謊,一步步走入真相,你準備好了嗎?