Vegan?吃素?啊是要吃什麼?吃不飽啊。

我們本來就吃肉的啊,為什麼不能吃?

我知道吃肉有點殘忍啦,可是我都有吃光不浪費,而且心存感謝。
(轉載請註明出處與下方資訊)
編撰者/意柔Yes
圖/unsplash or foter
參考資料/和平飲食
文章版權/3V維根小鎮

★有些事情看起來是麻煩、多此一舉、猙獰的 ,其實是另一個選擇,通往不一樣的發展。

風之谷,宮崎駿的經典之作。

當時世界經歷過毀滅性戰爭,文明毀於一旦,大地幾乎被某種菌類籠蓋,腐海森林排放瘴氣,環境唯有巨型昆蟲可以生存。

風之谷的娜烏西卡,女主角,能知風御風,還擁有和王蟲溝通的能力。意外掉落腐海,發現其中秘密。

腐海淨化了污染的大地,被淨化的森林底部有乾淨的空氣和水源,而王蟲則是守護腐海的生物。

腐海,不是為毀滅人類而生,相反的,腐海為人類提供新生的機會。

★原本的選擇,建立於長此以往的習慣。

當我們越習慣一種選擇,越會選擇一種習慣,很多價值觀,透過這種循環加強,形成牢不可破的認知,再將這個認知定位,內化成自我對於他人、眾生、環境的了解。

飲食習慣便建立在這個「選擇—習慣」。

所以即使越來越多使用者見證、科學家出面、研究數據告訴我們,「植物性飲食足以提供人體充足的營養」,同時告訴我們「植物性飲食可以逆轉眾多無藥可解的慢性病」。

即使因為科技發展、資訊透明化,許多畜牧業不為人知的真相大白,那些陰暗的、殘忍的事實被揭曉。

傳統飲食的習慣,仍然質疑這一切。

★拒絕改變,有時候不是真的拒絕「改變」,而好像是在拒絕「面對習慣這一切的自己」。

曾經,我是一個非常排斥蔬食、素食的人,我相信唯有奶蛋肉可以提供完整的營養,我討厭素這個字眼,甚至覺得吃素的人都怪怪的,可能是一些宗教過火的信徒。

曾經,我相信那些動物就是生來成為食物的,我無須為他們愧疚,只要不浪費就是珍惜。

我拒絕,在那個時候,拒絕這一切。

但是又是為什麼,去過傳統市場的之後幾天,無法安心吃飯,腦中浮現砧板旁的動物完整模樣,面對滿桌豐盛,無法下箸。

如果我們天生就是肉食者,為什麼看到真實的拆解過程,反而食不下嚥呢?

這些事情,與我無關的時候,一切都那麼理所當然,然而視而不見真的不代表沒事兒。

後來我看了《不願面對的真相》,幾年後還推出第二集,主要進行第一集提到環保行動的後續、以及近年再度惡化的汙染情形。

我逐漸意識到,飲食,不僅是盤間活動,更是世界任務。


★真相,禁得起考驗。面對,在於眨眼之間。

植物性、動物性飲食,習慣的改變,並不會讓我們吃得少了,相反來看,我們可以吃得更多、更好吃,而且更沒有負擔。

《救命飲食》,坎貝爾博士研究了40年,綜合歸納比對東西方飲食,再蒐集每種疾病的實驗室數據,發現相同單位,蔬食熱量遠比葷食更少,脂肪與蛋白質負擔也更少。

也就是說,我們可以吃得更多,在同樣吃飽的狀態下,熱量更加輕盈,營養更加均衡。

更棒的是,Vegan菜色日新月異,如今英國肯德基即將推出素套餐,讓喜愛肯德基口味的消費者,能夠自由切換葷素選擇。

吃得一口也不少,更健康的選擇又環保。

來自《畜牧業的真相》,讓我們看見環境為此付出多大的代價,甚至如此一來,造成更多人陷於饑荒、缺水,終究這些可怕的種子,將蔓延到距離我們最近的地方。

讓我們先放下所有的支持與反對,不去看葷素之別,讓我們傾聽世界的呼喚,讓我們看看那些種子開出的,是花園嗎?或許,一切我們早已了然於心。