我們的一個選擇,如同蝴蝶效應,帶來連鎖發展。

今日的選擇,明日的世界。

避無可避,隨時隨地,所有影響世界的選擇,都會回到我們這裡。

 

(轉載請註明出處與下方資訊)
編撰者/意柔Yes
圖/unsplash or foter
參考資料/和平飲食
文章版權/3V維根小鎮

★藉由高汙染發電來滿足供電需求。如同飲鴆止渴,帶來後續更多問題。

目前空氣汙染的嚴重性,中部已是霾害高汙染區域,內含重金屬、汞硫有害物質,讓人聞之色變的PM2.5。

當地校園只要飄起紫爆旗(空污程度以紫色最嚴重),孩子只能戴起口罩,瑟縮在教室裡,走廊操場幾乎不可留步。常常有孩子上呼吸道感染、皮膚過敏,只得在家休息。

霾害如此沉重,包括室外工作者、通勤族、幼童和體弱的成年人,或多或少都被影響健康。

就在這個當口,這個作法,為了得到更多供電,用「環境汙染」來交換,越來越多人意識到不可取。

★從毀滅中獲利。埋下了更多的毀滅,再多的獲利也是徒勞無功。

 

今日我們的選擇,帶來明日的結果。

一個破壞環境的發電廠,也破壞了我們的身體。

就像是閩南語俗話說:「雨水滴原位。」

我們的所作所為,都會回頭降臨在自己身上。

 

「損人不利己」不僅是老生常談,而是大宇宙的吸引力法則,當我們下單,商品是「損人」,於是損的現象就會循環,回到下單者的手中。

如同戰爭招來更多的戰爭,毀滅將會助長更多「習以為常的殘酷」。

 

相對而言,和平也擁抱更多的和平,就像是一句老話「己所不欲勿施於人」,或許,這裡的「人」可以用來稱呼任何對象,任何承受我們行動、選擇的對象。

像是環境,譬如動物。

★面對不同的生命形式,越愛越友善,越友善越愛。反之亦然。

塔托博士告訴我們:「畜牧業消耗了全美百分之八十五的新鮮水源……由於單一作物,介入大量的除草劑、殺蟲劑……現在的食物(動物性)生產系統耗費大量的石油與天然氣……因而造成空氣和水的汙染,全球暖化,以及為了爭奪越來越少的石油,各地動盪、戰爭。」

 

一個飲食習慣,牽連層面如此深遠。

一方面,當我們使用刀叉切割、咀嚼,施於動物的行為,也得到動物的反擊。那些抗生素回來了,夾帶著高風險的飽和脂肪、難以代謝的動物性蛋白。

另一方面,為了畜養這些動物,種種破壞環境的行為,環境也帶來反撲。

 

面對各式各樣環境的惡化,罕見的乾旱、綿延的暴雨、越來越狂暴的颱風,以及空氣、水汙染,身處其中,我們能夠做些什麼?個人的力量如此渺小,真的能起作用嗎?

 

行動吧,滴水穿石,眾志成城,量變轉質變。

當我們燒開水的時候,水分子一開始是遲鈍的液體連結,隨著水溫上升,分子持續接收熱量,越來越多的分子活躍起來,到達沸點時,水分子完成液體轉水蒸氣的過程。

(這個時刻用於飲用,如果持續加溫,所有的水分子都將成為水蒸氣。)

 

個人的能力如此有限,個人也是如此重要。

因為,每一個人有各自屬於的人際網路,成為活躍的水分子,互相分享、互相鼓勵,給予彼此更多的能量。

我們渺小嗎?

其實我們很偉大!
從一個新選擇出發,從我們選擇吃什麼開始,啟動個人的蝴蝶效應,翩翩飛舞從餐桌出發。