被設計的食物隱喻與聯想?

吃東西像美美的精緻妝效?

卸妝的素顏狀態…食物的真相…天啊太嚇人了

 

(轉載請註明出處與下方資訊)
編撰者/意柔Yes
圖/unsplash or foter
參考資料/和平飲食
文章版權/3V維根小鎮


★創意新聯想,讓孩子不再「視吃蔬菜為畏途」。

比利時最近發起一個「蔬菜新命名」活動。

讓每個小朋友透過蔬菜外型、顏色,聯想出相關的日常物品,讓本來聞菜色變的偏食兒童,更能接受蔬食飲食。

「你覺得這個活動有讓你比較不討厭吃菜嗎?」

受訪孩童表示:「Yes。」吃菜變得好好玩。

對於小朋友而言,告訴他們食物富含營養之餘,把吃東西變成有趣的事情,更讓他們躍躍欲試!

★飲食,是一種聯想,Vegan,不會切斷原有的快樂,帶來更多選擇。

不用刪除「來一杯拿鐵」的習慣,唇緣沾染的奶泡,如今我們有了更香醇的植物奶,好喝又不含飽和脂肪,健康高鈣、更多的Omega-3。

不用剔除香噴噴的肯德基,一樣的調味,一樣吮指大動,Vegan用料,讓我們吃得過癮、吃得安心,避開動物性蛋白質,代謝更輕盈。

我們一樣吃得開心,同時得到更多健康與幸福感。


★回頭看,為什麼原本需要戴上「食物面具」呢?

為什麼原來的我們,難以接受動物們「成為食物」的過程?為什麼那些畫面讓我們痛苦?或者在任何人告訴我們的時候,感到憤怒?

為什麼我們享受的過程,建立在「拒絕面對食物的真相」?

為什麼我們不願知道炸雞加啤酒的炸雞怎麼來的?為什麼我們不想看見感恩節的火雞怎麼養肥的?為什麼我們不去了解奶泡怎麼來自畜牧的乳牛?

是誰讓我們對於食物產生慶祝、幸福的聯想?

又是誰幫我們拒絕接受食物來源呢?

是誰為我們的飲食戴上了面具?如同威尼斯的面具嘉年華,一張張華麗無雙的面具,誘人亮眼,狂歡、慶典、享受。


★更多「揭下面具」的行動。
聞名全球的珍古德博士:「當我讀到一本名叫《動物解放》的書,提到集約式農場的敍述,我感到非常震驚,之後的用餐,我看到盤子,我一點也不想吃下恐懼與痛苦。」

(飾演)雷神索爾的女朋友娜塔莉·波曼,除了是奧斯卡影后、哈佛校友之外,與布萊德‧彼特相同,更是一位Vegan與動物平權人士。她因為不忍看到動物受苦而吃素,從不穿有動物皮毛的衣服。

而布萊德‧彼特認為動物也有生存的權利,因此拒絕食用任何肉品,也為動物的權益而努力奔走,甚至曾寫信給好事多(Costco),要求不要再販賣雞蛋,因為他認為販賣「籠中雞」所生的雞蛋,是「助長虐待動物」的行為。

而眾所皆知的Vegan李奧納多,長期以來認為人類應該善待動物,因此而吃素,曾經拍攝「關心地球環境」為主題的電影《第11個小時》,自己也時常現身於相關的公益場合。

★食物不僅僅是食物,食物也不是戴著面具、粉墨登場的模樣。

所有的食物成分,化作更小的單位,蛋白質、脂肪、醣類……等。

卸妝的真相,素顏的植物性飲食與動物性飲食,越來越多人嘗試蔬食生活。

你要不要也vegan一下呢?