喂,等一下下班要吃什麼啊?

今年同學會聚餐要在哪裡辦?

媽,我好餓啊,今天煮什麼晚餐呢?

(轉載請註明出處與下方資訊)
編撰者/意柔Yes
圖/unsplash or foter
參考資料/和平飲食
文章版權/3V維根小鎮


★來自傳承的食物選擇。

食衣住行,從牙牙學語開始,我們無時無刻都在學習,爸媽為我們示範,吃哪些東西、該怎麼吃。當年,爸媽也是這樣子長大。

塔托博士舉出:「若父母不給我們食物,我們不可能活下去,因為我們的嬰兒期比其他動物更脆弱。」

當我們接受這項飲食類型,同時我們就成為這個類型的代言人。

 

★客觀分析看既有「傳承」。

既然身為代言人,那麼一定要親身嘗試過,才算名符其實嘛,你說是不是。

就像明星代言保養品,自己先塗塗抹抹用過,體驗一下除皺美白的效果,要不然被消費者控訴沒有作用,甚至對皮膚有害,那樣可就自打嘴巴了。

好的,那麼我們來看看,那些年我們吃過的東西吧。(既有的雜食飲食)

有足夠的營養嗎?讓我們在成長過程更加健康?讓我們的身體新陳代謝更平衡?

如果答案不是通通yes,那麼我們能不能找出yes的答案呢?

 


★選擇來自:商業廣告?或是養成的習慣?

塔托博士提到:「當我們練習去質疑家庭和文化上的一些潛在成見,過程可能會使我們和社會的價值格格不入,但可以讓我們變成負責任的成年人。」

現今,更多研究有力佐證「好吃、更營養」的植物性飲食。

像是麥克葛雷格醫師著作《食療聖經》——用全食物蔬食逆轉15大致死疾病,這些疾病(心臟病、高血壓、腎病、柏金森氏症、乳癌……等)被視作慢性病、不治之症,進行蔬食飲食,看見病癒的轉機。

又或是柯林坎貝爾博士,知名著作《救命飲食》,嚴謹整理出植物性飲食可以提供「完整的營養」,讓人更有活力、健康。

 

《救命飲食》深受名人推崇,例如美國前總統柯林頓:「我採用以植物為主的飲食,主要包括豆類與蔬果。我每天上午攝取蛋白質補充劑,但不喝牛奶,只喝混合水果與蛋白粉的杏仁漿,以吸收一整天所需的蛋白質。」

 

64歲的他原本罹患嚴重心臟病,如今成功甩肉11公斤,還恢復學生時代的身材與精力。

原本的飲食習慣到底好不好?如果原本吃得健康又美味,那麼為什麼越來越多人要採取植物性飲食呢?

★更多的「不同於傳統飲食」代言人。

充滿力量的拳王阿里,接受採訪時直言:「很多人以為吃素就會沒有力氣、沒有爆發力,其實不會那樣,素食完全可以提供跟肉食一樣的能量,而且蛋白質與脂肪的品質更健康。」

阿里更直接影響對手泰森,泰森坦言:「蔬食讓我反應更敏捷,事實上,我已經無法回去肉食的日子了。」

如果植物性飲食能夠提供阿里的重擊能量,是否也能讓我們更加精力充沛?

另外,更來自阿凡達的劇組、參與的演員,以及復仇者聯盟的眾多英雄們,蔬食是他們最佳的「營養健康、健美活力」選擇,那麼,我們也來試試?