「醫生」之所以醫「生」又為何有「醫」的危機呢?

預防重於治療,難道生病了再治療,真的有那麼嚴重嗎?

 

 

(轉載請註明出處與下方資訊)
編撰者/意柔Yes
圖/unsplash or foter
參考資料/食療聖經
文章版權/3V維根小鎮

「如何不死在醫生手上」,這麼嚇人的說法,竟然真的成立嗎?

首先,我想先說,醫生絕對是拯救病人的重要存在,這部分我深有所感,之前提到的腳踝粉碎,賴於醫生專業執刀,圓滿恢復。

在這裡提到的「不死於」,指的是各種慢性病,因為現有的醫療系統無法根治,處方藥的治療方式又會延伸出各種副作用,許多症狀拖著拖著,健康指數下跌,難以止跌回升。

 

來自醫療體系,各種處方藥的有效治療(長期服用,僅可控制,無法根治),卻帶來沉重的副作用,長此以往,肝腎更是耗盡健康。

這種現象並非醫生有意為之,而是現有醫療系統與用藥環境,造成「不完美」的治療。

今時今日,倘若一錠錠的處方藥劑,吞下「就安啦」,任何高血壓糖尿病心臟病,傷害滾得遠遠的,沒有任何副作用,歡欣鼓舞神清氣爽,那麼,這個醫療系統,就是真的讚。

然而有更多的後遺症,不是那麼理想的,處方藥累積,肝腎就在這「救命」的努力之下,逐漸失去功能。

 

○來自醫療系統的檢查風險,以及醫原性感染,讓助人健康的醫院成為「健康大敵」。

除了處方藥的利弊得失以外,現今的醫療「檢查」,也是一項隱形傷痛。像是X光射線檢查、電腦斷層,有些是必要的,舉凡骨折或是顱內出血隱憂,有些則可以用更安全的影像顯影技術取代。

再來就是醫療系統的根據地,來自「醫院的交叉感染」,各類感染原在此地彙整,經由無數的感染途徑,接觸或是飛沫傳染,讓醫護團隊與患者面臨更多感染危機。

 

○回到健康本身,從身體的抵抗力來看,免除經年累月的處方藥(利弊損耗),再增強身體應對感染,來自「植物性飲食」的選擇。

《哈佛醫生的養生法》,作者許瑞云醫師,透過本身對於中西醫、自然療法、能量醫學的了解,加上豐富的臨床經驗,她發現「健康要從飲食切入」。

許醫師提到:「只要掌握吃對食物、選對時間、用對方法,就能讓身體回到最健康的自然狀態。」

在哈佛醫生的續集裡面,許醫師更發現:「人體有自動調節、維持生命力的張力,只要在正常情況下,身體充滿活力,一旦過多的廢物與毒素,破壞身體免疫力。」
於是增強免疫、避免感染,更是一個迫切的需求,為了自己、為了人群、為了讓感染原停止循環,到此為止。

這一切影響,以及大部分傳統中認為「一定會遇到」的疾病,其實都有根本的對應方式,來自「植物性飲食」,能夠避免「必須到醫院求診」的疾病。

綜合以往提到的心臟病糖尿病高血壓、腎臟疾病、消化道疾病、感染……等,當飲食習慣,為我們避開了這些病因,相對來說,這些疾病的處方藥,也就失去傷害我們的機會。

 

○植物性飲食,為身體從根本剔除發病的機會,更能幫助身體抵抗既有醫療帶來的傷害。

來自日本的食養指導師,若杉婆婆在《這樣吃 就不需要看醫生》,與讀者分享她的先生抗癌經驗。原本,醫生已經宣布無法治療,肺癌末期,在一陣天人交戰(婆婆的先生原本十分排斥食養,視為無稽之談),他決定改變飲食習慣。

從此不吃肉蛋奶、乳製品,每餐配合婆婆料理的一菜一湯,當季的新鮮蔬果,傳統飲食味噌湯、黑豆飯,彷彿是日版的《救命飲食》,坎貝爾博士亦提出相同的飲食觀點。

半個月後,醫院檢查,原本如樹枝狀覆蓋肺部的癌細胞,已經消失了,醫生感到不可置信,這根本超出現有的醫療概念。然而,就像若杉婆婆說的:「我們的身體是由飲食構成的。」《乳癌與牛奶》的作者亦發現,停止食用奶蛋之後,乳癌細胞再也不曾復發。

我們會健康或是生病,取決於我們吃的東西。

健康,是醫生最希望為病患帶來的,所以來自植物性的飲食習慣,再積極治療(例如:癌症),讓身體儲存更多對抗病變細胞的資本,讓身體在醫療系統不及之處,能夠堅持守護健康。

 

 

○預防重於治療,如果今天,沒有高血壓心臟病糖尿病……等,那麼「生命中不可承受」的醫療副作用,就真的不必承受了。

《和平飲食》塔托博士,綜合社會現象、飲食習慣,發現「種瓜得瓜 種豆得豆」這個真實,畜牧文化帶來的動物性飲食,我們將面對「掠奪的後遺症」。而《餐叉勝過手術刀》更是直接告訴我們「在沒有藥物、療程等情況下,健康是可以快速恢復的」。

在《人本食氣》一書,作者提出大膽假設,同時細心求證,發掘了「不是歲月催人老,而是食物加速身體老化。」特別是酸化身體,帶來毒素的食物。
除此同時,《食療聖經》,在最後這個章節,與我們分享一個真人實例。

來自美國的史塔菲爾德醫生,接受採訪時說:「美國大眾似乎已被誤導,相信更多的醫療介入會帶來更好的健康。」

當醫生親口告訴大眾,那麼也許我們可以回頭審視、重新評估醫療與健康的關聯。

 

○每個人都有權利去了解「解決病情的根本原因」,而不是選擇一個看起來有效,實則如同地雷的安排。

如何拯救健康,如何在現有的醫療系統找回健康,放下藥袋,重新檢視飲食內容,讓我們去看穿內幕,發現健康的奇蹟。

健康,不會來自痛苦的動物們,當我們愛著貓狗、吃豬鴨牛雞的時候,其實就跌入了畜牧文化的漩渦,在《盲目的肉食主義》,作者察覺到「灌輸給我們的飲食習慣,其實是一種迷思」。

因為正如渥雷本所著《動物的內心生活》,我們若像納美人跟動物心靈相通,就會了解到,人跟動物對於痛苦與愛的感受,並沒有不同。

《食療聖經》如何不死於各項疾病,告一段落,而生活的選擇,正由此展開,飲食,飽肚、滿足口腹之欲的當下,兼具健康,「徹底的健康」,讓我們一起享受健康的奇蹟吧。