「啊你怎麼手抖成這樣子呀!」

「啊你怎麼好好路,走都走不穩呀!」

「啊!什麼帕金森氏症,那是什麼東西,沒有藥可以吃,啊是要怎麼治療唷!」

(轉載請註明出處與下方資訊)
編撰者/意柔Yes
圖/unsplash or foter
參考資料/食療聖經
文章版權/3V維根小鎮

 
○帕金森氏症,失能障礙,典型症狀有手部抖動、平衡受損與行走困難。

難得空閒,久未碰面的親朋好友,彼此相約,泡茶聊天。

大家入座,熱水裊裊之際,喝茶,聊近況,斟茶的時候,卻發現叔伯的手顫抖著。

當下對方笑笑的說:「哎呀,今天還沒喝咖啡,癮頭上來了,手就抖兩抖。」

阿婆在我耳邊小聲說著:「阿伊這症頭,已經要兩年呀,唰嚕來嚕嚴重。」

其實這不是單純的咖啡上癮情況,綜合四肢不靈活、行動平衡受損,這正是典型的「帕金森氏症」。

 

○大腦控制活動的區域受損,神經細胞死亡,無法正常運作。

帕金森氏症,腦內「控制活動區域」受損,相關神經細胞萎縮死亡。

成為醫學界,繼阿茲海默症,第二常見的神經病變疾病。

《食療聖經》揭露這項「失能疾病」的面紗,恐怖、讓患者如影隨形恐懼的無力感,緩慢侵蝕行動力、自主生活的能力,背後原因,來自主要兩個部分。

神經受損原因有二,1. 頭部外傷、2. 來自環境與飲食的汙染物質。特別是重金屬與農藥汙染。汙染物質甚至透過懷孕哺乳影響下一代。

頭部外傷,特別是撞擊傷害,多見於運動員,例如橄欖球員與拳擊手。

生活中無意間碰撞,例如昏倒撞到頭,或是交通事故的頭部挫傷,都可能埋下受損的隱憂。

環境中各類有毒汙染,例如工業發展帶來的金屬汙染。

研究室已經查明砷、鉛、汞有顯著的惡化反應。

其中常見的有,砷—禽肉、鉛—乳製品、汞—海鮮,這些汙染物濃度,隨著食物鏈往上累積,吃越多動物性食物,等於吃進更多汙染。

另外常見的環境汙染,就是農藥汙染,進入人體,逐步累積,導致DNA突變,影響「大腦蛋白」摺疊方式,造成錯亂。

更危險的是,科學家發現,環境汙染濃度,孕婦檢查出較低成分,因為「經由胎盤」傳給胎兒,哺乳期間,孩子也透過乳汁吸收更多汙染物質。

從胎兒時期就開始累積,從食物鏈吃進更多汙染…..在這中情況下,植物性飲食成為一個「轉捩點」。

《一菜一湯的健康奇蹟》,來自日本的若杉婆婆自述:「我的健康,來自吃進嘴裡的東西都很健康,我們的身體是由飲食構成的,所以生病或不生病,看飲食就對了。」

若杉婆婆是日本知名的食養指導師,飲食的重點與《救命飲食》十分相似,避開肉、蛋、牛奶與乳製品,吃當季蔬果,以熬煮的方式(像是海帶味噌湯),吃下新鮮食材的能量。

看到這本書,也許你會驚訝於「哇,若杉婆婆年紀這麼大了,一點都看不出來耶。」

 

○植物性飲食,來自食物鏈底部,避開高濃度汙染,更可以避開同類相食的放大危機。
首先,能夠減少汙染濃度,來自食物鏈底部的植物性食物,有害物質的濃度較低。(面對日益精緻的作物型態,徹底清洗去除農藥殘留,以及選用合乎環保標準的耕種作物,更能降低汙染成分)

再來能夠避開同類相食的「生物放大作用」。(如今已經有許多媒體記者揭開屠宰面貌,眾多副產品再拌入飼料,餵食家禽家畜。)這項行為,造成更多的重金屬與化學物質累積,濃度越來越高,食用更多的危險。

植物性飲食,最棒的一點在於,減少汙染的同時,能夠逆轉舒緩、抵銷體內的汙染傷害。

○植物性飲食,更提供人體「對抗汙染」的營養,排除病變腦蛋白累積,保護腦內行動神經。

例如植物性類黃酮成分,能夠抵抗畸形腦內蛋白,還有科學家找出椒類蔬菜,存有降低此症風險的植物性尼古丁。

「遠離帕金森氏,我們都能做到」,因為疾病預防「來自選擇」,當我們選擇了人體機器的營養來源,同時就是選擇人體即將面對的後續發展。

來自「食物鏈上部」,更多累積的汙染物質(還有相食的生物放大),或是來自「食物鏈底部」的較低汙染,還有扭轉不良累積的機會。

保護頭部,遠離汙染,擁抱「無顫抖」的自在生活,植物性飲食,值得嘗試,一個選擇,更多健康的可能。