什麼癌症讓”他們”吶喊「啊!乾脆不要治療啦!太可怕了!」

是什麼原因讓他們冒著惡化的風險,選擇逃避呢?

 

(轉載請註明出處與下方資訊)
編撰者/意柔Yes
圖/unsplash or foter
參考資料/食療聖經
文章版權/3V維根小鎮

○攝護腺癌,讓男人頭痛的癌症,治療的後遺症讓人直冒冷汗,保守醫療卻無法避免惡化。

近年現代社會,越來越多男性聞攝護腺色變。

遮遮掩掩的話題,竊竊私語找各種管道處理,隱密至極的生理位置,隱諱難言的卡關情形。

攝護腺腫大、攝護腺癌症,男性雄風面臨前所未有的威脅。

周遭遇到的狀況一、

「天呀,姑丈竟得癌症!」
「幸好早期發現,現在要定期回診,持續觀察。」
「觀察?為什麼不接受治療呢?」
「嗯,或許是擔心後遺症吧……」

面對攝護腺癌變的治療,許多男性最恐慌的就是功能「障礙」,目前醫學界,無論是尿道微波療法、刺針燒灼手術、內視鏡刮除手術,難免都會術後不適。

於是患者通常採取醫療保留模式,保守面對,這種情形下,即使是發展緩慢的癌症類型,也等同在體內存有不定時炸彈,惡化癌變不知何時如大海嘯襲捲而來。

周遭遇到的狀況二、

「咦,老師現在出門好像都要包著尿布,為什麼呢?」
「哎呀,前陣子健康檢查,老師罹患攝護腺癌,幸好是零期,沒想到手術解決癌症問題,現在卻面臨尿失禁的情況。」
「啊,真是兩難耶,及早發現治療,竟然迎來這個後遺症,哎。」

即使沒有男性恐慌的「障礙」,攝護腺手術最常見的後遺症就是尿路影響,患者面對惱人尷尬的失禁情形。

在男子漢的惡夢來臨之前,有沒有任何方式能夠避免發生或者遏止惡化呢?

 

○侵入性醫療與保守治療,各自有不足之處,從飲食著手,能夠達到預防與逆轉的效果。

本章節《食療聖經》,就要來談談攝護腺癌與飲食這些事兒。

簡單來說,分為兩個陣營,對攝護腺不健康的食物(攝護腺腫大、提高罹癌機率、活化癌),以及保健攝護腺的食物(維持健康、減少癌活性)。

 

 

減少動物性飲食帶來的癌變可能,植物性飲食經實驗與眾多親身見證,具有抗癌營養素與阻斷癌變細胞成分。

動物性飲食,在前述章節提到的高溫烹調衍生物質——異環胺,成為癌變細胞的溫床營養,所以避開異環胺,就等於避開癌變搖籃。

其中有兩者食材,經過實驗室培養皿得知,特別激活攝護腺癌細胞。當研究員將牛奶滴入癌細胞,發現癌細胞的侵入性隨之提高、分裂增快。

更多實驗發現,牛奶對於乳癌、卵巢病變、攝護腺癌,都具有「活癌」風險,在《乳癌與牛奶》一書,作者身為科學家,亦是抗癌鬥士,在復發與擴散的病危期間「停止攝取乳製品」,從此徹底根除了乳癌。

另有《和平飲食》,塔托博士以「控制女性」章節,寫出那些乳牛遭遇的事,所有的生長泌乳激素、抗生素,進入牛奶,再進入乳製品裡面。

此外,當研究員觀察膽鹼進入體內,在肝臟氧化,促進腫瘤惡化。而膽鹼的主要來源就是蛋。

於是研究發現了,即使是植物性飲食患者,面臨奶素食用的當下,抗癌細胞仍舊膠著,因為持續造成腫瘤細胞加強。

 

○東尼,一位「積極尋找有效方式」的罹癌患者,經過飲食調整,癌症不再復發,來信作者分享個人經驗。

對於攝護腺有顯著改善的飲食,來自「健康蔬食組」的有力數據,以及來自東尼(特地來信作者,告知植物性飲食讓他「保攝護腺成功」)的親身經驗。

東尼表示「堅持蔬食,每天亞麻籽,讓木酚素阻止癌細胞生長、逆轉癌變」,讓他的癌變細胞不再復發。

 

讓蔬食真的可以遠離癌變?遠離攝護腺病變?
同樣含有豐富木酚素的食材還有大蒜、洋蔥、豆莢科,經過數據得知,可能發生「不開刀、不放療、腫瘤平均縮小」的幸福後遺症,而非聞之色變的障礙後遺症。

改變飲食習慣,避開「威脅男性,造成恐慌」的食材,健康與美味,與更好的生活品質,《食療聖經》,為我們開啟一扇大大的落地窗,景色敞亮,不再有任何治療與否的兩難。