憂鬱症!?自殺!?

那個…誰……竟然想不開就走了……

吃了「會憂鬱」的食物,真的會讓人「不想活」了?

 

(轉載請註明出處與下方資訊)
編撰者/意柔Yes
圖/unsplash or foter
參考資料/食療聖經
文章版權/3V維根小鎮

 

 

愉快的假期,與久違的老朋友相聚,美味的餐點、優質的下午茶,vegan美味無極限,饗食無負擔。卻在談天過程,觸及憂鬱症話題,添上些許沉重色彩。

○現代社會,被確診與隱性憂鬱症,比例節節攀升,年齡層逐年下降。

有個朋友現任中部知名大學的諮商輔導老師,閒談之餘感慨:「在休士頓實習的時候,已經驚訝現代社會造成許多心理事件,沒想到現在情緒問題,年齡層越來越下降,校園層出不窮呀。」

頓時一群為人母或即將為人母、單身女子,聊著聊著,感慨嘆著,那些情緒過不去的時刻,我們難免都經歷過,失眠、食慾變化、沮喪、失落、毫無價值認同感,那些站在懸崖的時候,也像是走著鋼索。

只能咬牙舉步往前,稍一分神,就會左傾右倒,萬劫不復。

○嚴重的憂鬱症影響判斷力、人際,降低生存意志力,源自大腦發炎與快樂荷爾蒙缺乏。

這種極端的憂鬱,情緒如潮,避無可避,任何的輔導訪談傾聽與陪伴,像是餵養一頭貪婪的獸,重複,循環。

有人說是天生性格,過於敏感、過於在意他人,有人說是青春期荷爾蒙變化,造成細膩與反應過大。

但是如果這些都是確實的成因,為什麼有些人能夠走過來,有些人因此卡關、永遠過不來。

如何不死於自殺性憂鬱症,看遍報章媒體、臉書消息,憂鬱,已經確定是「致死型」新病毒,《食療聖經》,訴說著飲食與情緒何等密不可分。

當皮膚發炎的時候,會腫起來、發熱、癢痛,而大腦發炎的情形,會影響腦內「神經元的傳導物質」,連帶抑制腦內血清素與多巴胺濃度。

動物性飲食造成「大腦發炎」,進而影響情緒,降低快樂荷爾蒙濃度。

研究人員發現傳導物質,人體可以自行創造,但是動物性飲食提供過量成分,特別是雞肉、蛋,就會造成體內庫存量太多,引發情緒低落。

情緒一低落,引發腦中MAO濃度上升,這個東西會分解腦中「血清素與多巴胺」,讓快樂荷爾蒙越來越少。

植物性飲食,為身體帶來「抗氧化」,還原腦代謝,恢復情緒穩定。

「植物性飲食」,避開「打亂平衡」的動物性成分,補充多重色胺酸(血清素原料)。

除此之外,透過現代醫學影像技術,經解剖得出,憂鬱症可能是「自由基引起神經細胞死亡」,造成大腦某些情感中心萎縮。

來自《食療聖經》的閱讀經驗,自由基,代謝的氧化產物,植物性飲食可以抗氧化,能夠有效解決自由基的禍害,讓神經延緩老化,心理、精神就不容易卡關,即使低落了,也會走著走著,漸漸走出來了。

更棒的事情是,當我們的身體感覺到「飲食帶來的快樂」,就會自然地選擇更多快樂飲食唷。

《欺騙的種子》,揭開基改的神秘面紗。

發現一個現象,吃了基因改造食物的老鼠「活動力較差」,並且顯得「比較痛苦」。研究人員自述:「老鼠繞著籃子不停地跑、在木屑堆裡拚命亂扒亂抓,甚至還會靠著邊緣瘋狂跳躍,那是我從來沒見過的情況。」

接下來,研究人員提供老鼠兩類玉米,基改與天然,所有老鼠都選擇後者,因為他們已經嚐過「不快樂的苦頭」了。

面對車禍,生理修復期的不良運行,自怨自艾、鬱鬱寡歡,感謝植物性飲食,修復了生理健康,更自在快樂。

因為我就是這樣子。

去年遭逢車禍,踝骨粉碎骨折,一時之間,工作、生涯規劃全盤翻覆,恢復的時間是如此漫長,同時行動不便,處處需仰賴幫助。

當下我決意調整飲食,因為傳統的「補骨餐」讓我無法接受,決定以「植物性補骨」概念。(關於植物性飲食、補充鈣質,請見另文)

隨著飲食習慣調整,病中難免會有的低潮與悲觀,依然來襲,卻總能讓思緒柳暗花明又一村,面對這樣的改變,家人欣慰,友人感到難得(因為從讀書時期,我就是個特別容易鬱鬱寡歡的人)。

感謝《食療聖經》,謝謝植物性飲食,情緒依舊如潮,慶幸我們都能當個觀潮人,看那情緒潮起潮落,繼續在人生這條路,奮鬥,向前。