其實乳房篩檢只是檢測,不是預防,您曉得嗎?

即使檢查出癌變基因,可以不必切除乳房,您相信嗎?

《食療聖經》帶來數據,述說真相,您好不好奇呢?

 

(轉載請註明出處與下方資訊)
編撰者/意柔Yes
圖/unsplash or foter
參考資料/食療聖經
文章版權/3V維根小鎮

○癌變基因,真的就是罹癌關鍵嗎?

2013年,一件讓女性意識到「乳癌風險」的消息,裘莉為預防,接受手術切除乳腺。

當女性面對乳癌議題,恐懼,更參雜難以言喻的恐慌,一種性別淪喪的匱乏,像是失去價值的不安全感。

縱然性別平權的年代,選擇與被剝奪,永遠都不一樣。

○科學家已經找出真正主要的致病原因,來自飲食習慣。

那麼,乳癌是遺傳疾病嗎?難道沒有辦法預防嗎?

《乳癌與牛奶》一書的作者,普蘭特教授是科學家,也是乳癌患者,經歷五次復發,曾經更擴散至淋巴系統。她決定找出乳癌的發病原因。

教授在自序敘述:「我們都知道,抽菸會提高肺癌風險,曬太多日光浴可能造成皮膚癌,但是乳癌,讓很多女性感到無能為力……過去的科學訓練教會我觀察一切,不斷追尋核心問題為什麼、如何發生。」

後來,她發現牛奶含有大量的致癌物質,影響到乳腺細胞。在《牛奶、謊言與內幕》,科學家發現牛奶致癌的證據。美國國家癌症研究所發現雌性激素、雄性激素和胰島素的生長因數就是牛奶內的主要致癌物質。

《救命飲食》的坎貝爾博士發現,喝越少牛奶的地區,越少乳癌、攝護腺癌患者,同時越不缺鈣。《和平飲食》塔托博士在「控制女性」章節,揭露畜牧業怎麼對待乳牛,而乳牛被餵食的抗生素、荷爾蒙,透過牛奶,回到人類的體內。

《食療聖經》這次進入女性的惡夢乳癌,看清疾病的真面目,預防治療娓娓道來。依舊與飲食、吃下肚的東西密不可分,我們的身體總是種瓜得瓜、種豆得豆,而且得到的後果遠比給入的份量更來得驚人。


褪黑激素能降低癌細胞腫瘤。肉類,減少褪黑激素。
研究實驗已經得知,「褪黑激素」能「抑制腫瘤生長」。特別是敏感的乳癌細胞。於是下一步就來找出「分泌更多褪黑激素」的方式。2005年來自日本的研究人員,2009年來自哈佛的研究人員,共同得出「肉類明顯與褪黑激素減量」結果,唯有增加蔬菜攝取量,激素濃度增加。科學家針對兩種飲食類型,與乳癌細胞交互作用進行檢討、紀錄。


○含有惡質膽固醇的肉類飲食,連帶促使雌激素增量,經烹調產生異環胺,生成癌變細胞環境。
原來肉類飲食,內含惡質LDL膽固醇,乳癌細胞經培養皿觀察,發現LDL促使製造高量雌激素,以便支撐更多腫瘤增生,連帶增強癌細胞轉移與侵入性。再者,肉類飲食經過高溫烹調,諸如炙煎、燒烤、煙燻、油炸,肉質形成異環胺,異環胺阻斷肝臟排毒,同時激化更多癌細胞變異。

○乳房癌變細胞環境危害更甚,其中有大量幹細胞,一旦變異,分化增生的範圍太廣。
癌細胞變異,對於乳房的傷害極甚,因為乳房儲存許多幹細胞,以便日後創造新乳腺,無論有無生產哺乳需求,幹細胞在其中待命。一旦癌變,任何治療都難以避免復發與轉移,因為幹細胞原本就具有分化能力。另外,刺激細胞癌變的飲食習慣是飲酒,來自酒精接觸口腔的分解產物,乙醛,導致更多變異細胞製造過量雌激素,提供腫瘤合成。乳癌,我們看見了飲食帶來的影響,同時,另一方面,科學家也找出飲食療癒力。

○來自植物性飲食的「防衛隊」,大豆異黃酮、蘿蔔硫素、木酚素,能夠阻斷腫瘤生長,天然植物激素防範BRCA突變基因。
突變的BRCA基因,已經被證實,透過DNA甲基化,可以有效「關閉或至少減弱」腫瘤擴散,這正是來自大豆異黃酮的保護作用。

接下來讓我們認識更多的「保護飲食」。

綠色蔬菜,具備食物的優質纖維素,特別是「十字花科」,含有蘿蔔硫素(前驅物),經過腸道分解,能夠提供肝臟解毒酶,抑制癌化的乳癌幹細胞。代表蔬菜有綠花椰菜、球芽甘藍。亞麻籽,富含木酚素(前驅物),在人體生成溫和的植物雌激素,能夠抑制癌化細胞帶來過量的雌激素,甚至可以「阻斷腫瘤的血液供應」。

來自黃豆、大豆的大豆異黃酮,有效進行DNA修復,重啟癌變的BRCA基因。菇類,得以阻斷雌激素合成酶,讓體內激素濃度維持穩定。以及來自植物飲食各式各樣的天然激素,經過腸道分解合成,成為「癌變的絕緣體質」。身體的根本源於吃喝,與癌絕緣,與疾病的陰影揮別,讓生活,不用警戒,畢竟眼下許多篩檢都是一番兩瞪眼,不是預防只是告知,真正的預防在於每個入口之前,想想這個選擇,即將帶來哪種後續。基因不是絕對,面對乳癌預防,除了開刀,我們可以做到的,有更多選擇,而且無痛,美味。