洗腎!為什麼洗腎人口年年攀升?

有一種痛不欲生的痛叫做腎結石!

腎水傷到了,失元氣,顯老、沒有活力,怎麼辦??

 

(轉載請註明出處與下方資訊)

編撰者/意柔Yes
圖/unsplash or foter
參考資料/食療聖經
文章版權/3V維根小鎮

○腎臟病初始徵兆,尿液檢測出蛋白質,腎功能過濾能力下降。
台灣的洗腎人口增加,連汪喵星人腎病也比以往來得多,為什麼腎臟病越來越多,在這兩顆紅通通的腎裡面,究竟發生什麼事情?

腎臟紅通通,源於佈滿血管,因為腎臟時時刻刻進行血液過濾,留住蛋白質與營養,再將廢物與毒素轉化尿液,排出體外。

所以一旦檢查尿液發現蛋白質,立刻可以推斷腎功能失常。

○嚴重的腎失能,需要「洗腎」協助血液透析,以免有害物質積存血液。
腎衰弱,程度輕重不同,呼吸急促、心律異常,嚴重的要洗腎,藉由機器幫浦,進行血液透析,利用儀器過濾血液。每一次的洗腎既是救命,也是傷害,畢竟血液在體外循環,過程有風險、過後生理適應,都不能掉以輕心。汪喵星人的腎病亦需要皮下注射,以及特殊的居家照顧,隨之而來器官衰竭,眾多防不勝防的併發症。
毛小孩的腎病源自飲食,過度調味、少喝水,造成代謝負擔。同樣條件下,人體可能還承受得住,但是一而在再而三,長此以來,我們的腎臟還是挺不住的。
毛小孩的腎病解決,來自多喝水,飲食少油少鹽,那麼我們呢?能夠做些什麼努力。


○腎病成因:1.高血脂導致腎毒症,2.肉類飲食形成腎結石,3.高磷化合物損傷腎功能。
《食療聖經》在本章節,如何不死於腎臟疾病,詳細說明腎臟病的成因。

三大腎病問題,首先是腎毒症,來自「脂肪變性」,太多脂肪進入人體,累積血脂而致病,再來是腎結石,第三個是高磷飲食造成的傷害。
○肉類飲食,形成高血脂、惡質膽固醇,增加酸負荷,連帶造成氨中毒。
現代病理學之父魯道父,「解剖腎臟,發現脂肪堵塞」。現代醫學研究得出,「多肉嗜甜」會增加血液中惡質膽固醇,並且增加酸負荷。

為什麼吃肉會增加負擔呢?因為腎要額外造氨,跟肉酸鹼中和。我們的身體被酸傷害了第一次,為了酸鹼中和,大量的鹼對身體又二度傷害。


○動物性蛋白質,增加腎結石形成條件。
接下來是常見的腎結石。科學家進行「介入性試驗」,讓受試者攝取大量動物性蛋白,發現結石濃度上升。
植物性飲食裡,部分蔬菜含有草酸鈣,然而各位朋友可以安心,當草酸鈣單獨存在,不會形成結石。只有「一起吃進」蛋白質,無論動植物蛋白,才可能產生結石。因此有個常聽到的說法是,菠菜和豆腐不能一起煮來吃。提到不能一起吃的東西,就想到螃蟹和柿子,這也是一個風險組合。看樣子,不論是動物性飲食或植物性,都有各自的注意事項呢!
○磷酸鹽,來自動物性飲食,影響腎代謝,磷化合物更是隱形的腎臟殺手。
高磷飲食,與腎病息息相關,傷害血管、造成骨質流失(這部分中醫已證實,腎主骨髓)。磷酸鹽與肉類更是脫不了關係。因為業者為了賣相好看、高利潤,使用大量磷酸鹽添加劑。潛伏的「真正殺手」,還會增加肉類曲狀桿菌(導致食物中毒)。

 

○選擇植物性飲食,能夠避免腎損傷的食物來源,更能夠揮別後續併發症。
綜合研究報告,發現植物性飲食能夠「幫助腎臟健康」。《食療聖經》作者分享了一封郵件,來自美國職業橄欖球聯盟退休球員,選擇植物性飲食,原本因血壓造成的腎臟受損,再也不需要仰賴藥物,腎功能恢復,同時揮別啤酒肚跟高血壓。植物性飲食,能夠免除惡質膽固醇,能夠避免酸負荷與氨中毒,能夠避開腎結石的尿酸濃度,能夠預防高磷飲食帶來的身體負擔。一個選擇,更多可能,關於健康的可能。如同退休球員來信內容:「人生是如此美好——為什麼沒有人早點告訴我這些,讓我先前經歷了這麼難受的過程。」擁抱健康,遠離腎臟疾病,從這一餐開始。