血癌!?

致命絕症,無藥可醫,飲食之道可行嗎?

綠色蔬菜十字花科、巴西莓,竟暗藏抗癌玄機!

如何別在真實人生上演藍色生死戀,健康相愛、白頭到老?

 

 

(轉載請註明出處與下方資訊)
編撰者/意柔Yes
圖/unsplash or foter
參考資料/食療聖經
文章版權/3V維根小鎮

春節期間,電視台韓劇大放送,連播四五集,看得目不暇給。看著看著就想起早年韓劇的轉折,往往都是車禍失憶,或者是突然被檢查出不治之症。

來自宋慧喬的成名經典,藍色生死戀,喬妹忽然冒出鼻血,一臉蒼白,隨即昏厥,送醫診斷,血癌,從此愛恨交織轉為生死別離。

 

 

血液性癌症,被稱為「液體腫瘤」,來自骨髓病變,連帶血液與血球異常,惡化健康。
看戲的時候,這樣劇情看得過癮,現實當中,血液性癌症,一旦發生,往往就是家庭的重磅炸彈,炸得每個人措手不及。醫學界稱之為「液體腫瘤」,隨著血液流動,全身循環,更甚者從骨髓細胞異常,血之本源被破壞,細胞本身異常,再生成更多異常細胞,治癒機率十分微薄。《食療聖經》進入了「如何不死於血液性癌症」章節,讓我們抽絲剝繭,揭開險惡的病症核心

 

 

 

血液癌症三大類,白血病、淋巴癌與骨髓瘤,目前尚無有效治療可以根治,發病後惡化迅速。
目前廣為人知的血癌有三類,白血病,血球異常增生,滯留骨髓,引發紅血球貧血、感染;淋巴癌,原本用以過濾血液的淋巴結,失去防衛能力,增加感染風險;骨髓瘤,負責產生抗體的白血球(漿細胞)病變,無法識別入侵者與被感染細胞,嚴重可能製造異常抗體,造成腎堵塞。血癌的真面目不同於韓劇淒美,而是非常猙獰殘酷,撕裂健康,核心與骨髓密不可分。而且一旦發病,惡化快速,目前尚無有效的治療方式/藥物。

 

 

研究室發現,植物性飲食,內含營養素可預防血液性癌症,薑黃更可以有效阻擋骨髓瘤增殖。
此時,《食療聖經》開啟一扇新視窗,英國牛津大學研究發現:吃蔬食的人比較不可能發展此癌症形式。研究發現蔬果當中,存在多種營養素,能夠對抗血液性癌症,例如綠色蔬菜能夠阻斷淋巴癌增生、十字花科(富含蘿蔔硫素)能夠消滅白血病細胞、巴西莓能夠觸發病變細胞自毀,還可以活化巨噬細胞(健康白血球防衛隊)。實驗室培養皿更觀察出一項振奮的現象,研究人員提取骨髓瘤細胞,置入薑黃素,發現病變細胞停止生長或是發育不良。2009年,先導研究更發現,薑黃造成MGUS(骨髓瘤的癌前狀態)濃度下降。植物性飲食,確實能夠預防血液性癌症,除了來自蔬果營養素,以及抗氧化特性(抗氧化針對癌細胞合成的自由基),同時不吃「會引發」液體腫瘤的食物。

 

○肉類飲食,恐含有「觸發癌變」成分,減少接觸,避開食用,搭配植物性營養與抗氧化成分,就能有效「預防勝於治療」。

液體腫瘤與動物性飲食有關,科學家為了釐清這點,跨國際找來四十萬名以上的男女志願者,追蹤將近九年,EPIC(歐洲癌症與營養前瞻調查)發現,隨著肉攝取量增加,血液癌風險提高。這個結果,可能因為肉類來源被餵食、施打藥物(例如促進生長激素),禽肉本身具有「引癌病毒」(舉凡處理肉類人員與養殖場,皆檢測出病毒風險),牛豬讓受試者的病毒檢測呈陽性反應。於是,除了肉類先天攜帶的共體病毒,密集飼養管理造成的藥物後遺症,這些都是造成風險紅燈的背後原因。

 

○植物性飲食,成就更健康更幸福的生活。

改變肉類飲食,讓風險紅燈不在,排除健康地雷,讓韓劇淒美的生死戀停在戲劇階段,讓生活選擇幸福。
植物性飲食,越接觸越美好,預防勝於治療,讓吃下肚的食物,成為健康的守門人,看見《食療聖經》,看見更多的可能,從此刻開始,你我都可以做到。