「少年ㄟ,肝若好,人生才是彩色ㄟ啦!」

過勞、爆肝、面有菜色直冒痘怎麼辦!?

E型肝炎好可怕!?要怎麼避免肝炎來襲??

 

 

(轉載請註明出處與下方資訊)
編撰者/意柔Yes
圖/unsplash or foter
參考資料/食療聖經
文章版權/3V維根小鎮

○肝臟疾病的各類成因:熬夜、飲食、病毒感染。

現在想起大學時期,那些起勁熬夜的時光,跟凌晨say hello的日子,突然覺得很對不起勞苦功高的肝。年少的爆肝總是樂此不疲,聽到長輩說起「肝若好,人生才是彩色ㄟ啦」,不以為然,不放在心上,熬夜成癮,年歲漸長,身體代謝讓自己發現,原來熬夜這麼傷,啊多麼痛的領悟。如何讓受苦的肝回春,《食療聖經》的新章節,點出了一個容易被忽略的事實,所有通過消化道吸收的物質,都不會立即進入生理循環,富含營養物質的血液直奔肝臟,經過肝臟代謝,中和毒素。晚睡會傷害肝臟,吃進肚的東西也是很大的隱患,除此之外,感染性肝炎也是危機四伏。

 

 

○停止熬夜,讓肝臟維持健康的血液循環。
停止爆肝的腳步,不打擾肝臟夜晚的代謝,即使一時半會無法入眠也沒關係,因為身體躺平的時候,位於腹部右側的肝臟,能夠迎來血循穩定流動,流經的血液速率可以刷出有害物質。

 

○擁抱健康的植物性脂肪,告別肉類有害脂肪
而,對於肝臟而言,最常見的有害物質竟然是耳熟能詳的「脂肪」,來自肉類飲食的飽和、反式脂肪,造成肝發炎,發炎的肝組織產生瘢痕,更多的瘢痕帶來肝硬化、功能衰竭。幸好植物性脂肪,不會沉積危害肝臟,反而是身體運作的優質能量來源,更棒的是,植物性飲食已經被實驗室證實,具有「護肝」效果,特別是全穀類,讓人安心減少肝發炎。

 

 

○植物性飲食「全穀類」,優秀的護肝能力。
以往經常熬夜的我,臉上雙頰總有痘子與暗沉,甚至還有讓女性聞之色變的肝斑,聽聞全穀類能遏止肝發炎,連忙購入美味健康植物奶(燕麥與豆類),每天早上來一杯,配合飲食的大量蔬果,約莫兩個多月,兩頰的(痘子)色素沉澱與暗沉明亮許多,原有的肌膚不平整也緊實起來。

另外,肝臟的壓力,亦來自雞蛋肉類乳製品(非酒精性肝炎),還有過量飲酒(酒精性肝炎),這類膽固醇在肝中濃度過高,形成類似冰糖的結晶,這個結晶讓肝臟發炎,同時吞噬這個結晶的白血球,也會釋出發炎化合物,也就是雙重的發炎傷害。


○肝病的初始肝發炎,藉由植物性飲食,避開病毒感染,搭配護肝咖啡,就能預防勝於治療。

飲酒過量的酒精性肝炎,只要減少酒精攝取、降低飲酒次數,肝臟就會慢慢啟動自癒程式,另外,《食療聖經》對於這類肝發炎,舉出一項十分有趣的阻止方式,喝咖啡,研究人員發現咖啡可以減少DNA受損,提高肝細胞的能力,延緩肝臟瘢痕組織惡化。那麼,綜合上述膽固醇的傷害,不含奶的黑咖啡,是不錯的參考。熬夜晚睡,飲食的飽和脂肪、反式脂肪,過量飲酒,都是肝受損的壞種子,另外,肝發炎還有感染性肝炎,也就是病毒性肝炎。

科學家很無奈的發現,目前E型肝炎已經確定來自肉類病毒,危險性在於,即使烹調能讓病毒失去活性,首先,必須準備肉類溫度計才能確認達到烹調溫度,再來,如果無法避免交叉汙染,病毒還是造成人體危害。於是,預防病毒性肝炎,除了接種疫苗,還有植物性飲食,讓每日三餐成為一道堅實的防火牆,阻絕任何病毒損肝的可能。心肝,在人體唯一的臟腑,一旦受傷,挽回不易,希望在肝發炎的初始,甚至在肝健康的時候,維持不熬夜的作息,養成「護肝」的飲食習慣,避免病毒感染,讓肝臟,與我們一起堅強面對這變化多端的現代社會。