腰圍越來越粗,怎麼才能健康找回腰身?

什麼!?高鈉食物不僅是卡迪那,竟然沒煮過的食材就含有大量鹽分!?

寒流快報一波波,如何抵禦寒冷保護血壓不飆高呢?

 

 

(轉載請註明出處與下方資訊)
編撰者/意柔Yes
圖/unsplash or foter
參考資料/食療聖經
文章版權/3V維根小鎮

面對低溫來襲,慎防高血壓後遺症。

近年寒流來襲,緊隨在暖冬之後,前幾天跟媽媽討論《食療聖經》即將進入的高血壓章節,她特地講到:「不曉得可以吃什麼耶,最近冷到頭都昏昏的,脖子也越來越硬的感覺。」

當不是高血壓患者的人,都迎來這種生理情形,難怪寒流氣溫一驟降,醫療系統面對許多高血壓症候群,像是動脈瘤、中風疾病、心臟病發作。

 

○攝取高鈉飲食,危害血管血液,成為高血壓的溫床。

那麼,來自植物性飲食能提供哪些幫助呢?進入植物性飲食的不可思議療癒之前,先來看看本書如何經過研究,讓數據、實驗結果告訴我們關於高血壓的真相。《食療聖經》在這邊指出一個迷思,原來造成高血壓,絕大原因來自「高鈉」攝取。體內鹽分過高,造成血液、器官肌肉水腫,為了排除多餘的體液,血管承受更高的壓力,類似強力水柱的概念。同時,過多的鈉,抑制血液「超氧化物岐化酶」(這是一種抗氧化物,能夠維持血管抵抗自由基毒性),於是,當這項抗氧化物缺乏活性,血管功能受損,缺乏彈性與活力,影響甚鉅是輸出血液的動脈系統,也為心臟病埋下隱患。

 

 

○植物性飲食可以免除多餘的鈉成分,因為肉品為了利潤,採取鹽分增重作法。
讀到這個部分,我不禁質疑,那麼只要生活中低鈉飲食就行了,何必採用植物性飲食呢?反正全部都是高鈉惹的禍。《食療聖經》立刻貼心指出,持續食用肉品的隱憂。因為肉品界已經被高鈉入侵了,在肉裡加鹽可以吸水、增加重量、增加利潤,於是販售廠商在未經烹調的程序中,高鈉效應結合經濟效益。然後我心中一陣創然,想到了前任同事,當時他已經接受高血壓藥物控制,同時三餐自己動手,追求少油少鹽食物下肚,原本以為可以讓症狀趨緩,沒想到情況不曾改善,他依舊服用藥物,而藥物副作用依舊困擾他,還影響肝指數。

 

 

○得舒飲食,科學家試圖讓飲食保留原本模式,再結合植物性食材,卻無法顯著改善。
書裡面提到,有一群科學家進行飲食實驗,「得舒飲食」(DASH Diet 停止高血壓的飲食法),高血壓患者的菜單,補強水果蔬菜,乳製品改為低脂,沒有戒斷肉類。這項實驗結果不如預期,患者的血壓情況沒有好轉,另有專家指出,得舒飲食的菜單設計,無形中反而傷害了「為了維持健康,願意做出更大改變的人」。

 

○唯有全植物性飲食能帶來血管健康,逆轉高血壓病症。特別是神奇的亞麻籽、洛神花茶與甜菜。
當高血壓患者進入植物性飲食,特別是亞麻籽、洛神花茶、甜菜,透過一氧化氮合成酶催生,有效對抗自由基,更能額外保護血管與血液品質。首先,以往受到高鈉危害的血管,動脈內皮細胞提高活性,恢復動脈的血管肌肉彈性,增加肌肉含氧量,也讓細胞使用相同氧氣,表現更多的活力。再來,血管與血液恢復代謝之後,藥物依賴降低,不用讓藥物副作用傷害肝腎系統,特別是老人家,無需因為降血壓藥物,造成跌傷骨折的風險。高血壓的年齡層逐年下降,來自高鈉飲食的風險,讓腰圍更粗,讓血壓飆高,面臨肉品業與高鈉結合,食品加工業成為高鈉的代言。《食療聖經》打開一扇窗,擁抱低鈉與天然的美味,擁抱植物飲食美好的副作用,降低糖尿病、高血壓,減重,預防大腸癌。「媽媽,我們來泡洛神花茶吧,熱熱喝,降低血管壓力,幫助血循,寒流再冷也不用擔心唷。」