2017年8月,一場突如其來的車禍,發生在一處尋常的上下班路口,當下驚慌恐懼,還有疼痛。

 

(轉載請註明出處與下方資訊)
編撰著/意柔YES    圖/unsplash    參考資料/食療聖經    文章版權/3V維根小鎮


身上多處擦傷都還好,嚴重的是左腳腳踝粉碎骨折兼多處錯位,幸而即時送醫,手術也順利,然而,醫生一個凝重的表情,嚴肅告知:「左腳踝的巨骨粉碎,此組織容易缺氧,目前已填入人工骨,後續如果沒有長回來,日後深恐行動不便。」

藏於踝骨深處的巨骨,在這次意外中,因為角度扭力,造成了不可預知的傷害,聽到醫生專業的判斷,當下明白,縱使手術成功,關鍵的後續,尚無法高枕無憂。


此外,因為腳板多處錯位,醫生採取鋼針外部固定,看著突出皮肉的鋼針,內在血管神經與骨頭,如何修復還原,也是一個嚴峻的狀況。

Vegan,是我這三年來接觸的美好,動物友善的生活方式,有所選擇之下,每每都是蔬果鮮食。

手術隔兩天,我就想著,此時遭逢骨傷,傳統的食材,魚湯大骨湯之類,著實難以接受,我相信vegan能夠穩定我的健康,當然更能夠調養我的不健康。

迅速求助vegan良友,很快得到回應,開始大量補充含鈣的植物性食品,眾所皆知的高鈣黑芝麻,還有糙米黑木耳,以及山蘇過貓菠菜芥藍與十字花科,甜軟嫩的紅蘿蔔,不含糖的豆漿(來自傳統市場),美味可口的無調味堅果,味美價廉的芭樂柳丁。

 


還有更多時候,家裡人看到了新鮮的蔬菜,便幫我帶回一飯盒,說不上名字,只覺得吃到了許多不同的營養,坊間各類的植物奶(不含牛乳)飲品,也是幫忙備著,想到就喝,特別是寒流來襲的早晨,熱呼呼的美味。

時間經過兩個半月,陸續回診的過程,拔除腳板的鋼針,三個禮拜一次的X光照片,明顯看出骨頭遠比術後來得密合,醫生最凝重的巨骨部分,也漸漸補回原本的形狀。

直到拔除最後三根固定針,巨骨的表面癒合,尚有一個小拇指蓋的疤痕組織,醫生很嚴肅表示:「應該就是這樣了,很多時候復原程度,在手術當下就已經決定了。」

家裡人十分擔心,我倒是不怎麼煩惱,這個部位本來就快不來,再給骨頭時間,就會慢慢好吧。

再一次回診,X光片顯示,巨骨已經長好補滿,接觸面亦平整沒有粗糙的骨鈣,確實是術後階段的圓滿。

在這段期間,感謝我的母親,如果不是她的支持協助,我很難達成vegan補骨的念想,雖然家裡的飲食習慣,還沒更新替換,很開心看到我的親身經歷,讓家裡人接受度增加,最棒的是,這是真正有效的調養,持續讓身體細胞內臟處於充電狀態,不用負擔額外衍生物的清理。

一個選擇,讓我看到更多的可能。