「阿嬤,阿嬤!妳怎麼沒有感覺」是小孫子的恐懼與淚水。

「天啊,我要一輩子打針吃藥嗎?副作用怎麼辦?醫生你沒辦法治療嗎?」

糖尿病,聳人聽聞,成為現代人如影隨形的恐懼,怎麼讓糖尿不上身呢?

 

 

(轉載請註明出處與下方資訊)

編撰著/意柔YES

圖/unsplash 

參考資料/食療聖經

文章版權/3V維根小鎮

○糖尿病帶來嚴重的併發症,不同年齡層都有得病的隱憂。

大二的某個晚上,系上有一名同學在浴室昏迷跌倒,急忙就醫,醫院治療宣判,這名同學罹患第一型糖尿病,必須注射胰島素,終生進行激素替代治療。

糖尿病,不陌生的疾病,接受心臟手術之後,阿公成為糖尿病患者,配合藥物控制,當初發病的讓全家心驚膽顫,視網膜剝離病變,幸好沒有延誤就醫。

但是注射胰島素?這又是糖尿病的哪一個類型呢?看著同學隨身攜帶注射器,還有隨行血糖機,聽到她含著淚哭著問「怎麼辦」,未知的恐懼像是黑影,吞噬她年輕的身影。

閱讀《食療聖經》,隨著病症的每個回想,就像是看見自己、身邊的人、新聞報章出現的人們,為了這些耳熟能詳的疾病受苦。

 

 

目前醫學界劃分糖尿病有兩種類型,第一型仰賴胰島素注射,第二型服用藥物控制血糖濃度。
第六章節,糖尿病。《食療聖經》條理分明敘述兩種糖尿病的病因。第一型糖尿病,患者「胰臟的β細胞被破壞」(目前研究得知是自體免疫系統攻伐β細胞,但是為什麼攻擊的原因尚待查明),細胞一旦受損,無法分泌身體所需的胰島素。第二型糖尿病,非胰島素依賴型,患者本身胰臟具有健全的β細胞,但是胰島素無法在血液起作用,被「肌肉和肝臟細胞的脂肪」干擾,所以葡萄糖無法進入細胞,持續在血管累積濃度。無論成因類型,糖尿病眾所皆知的病理特徵,視網膜剝離、失明,血循障礙,引起肢體麻木、傷口組織癒合困難,引發腎功能衰竭。目前糖尿病已經被聯合醫學組織列入「二十一世紀黑死病」,因為傳播與發病情況廣泛,對於健康造成毀滅的副作用危害。

 

○身為糖尿病患者或是潛藏患者,植物性飲食能夠帶來健康保障,因為不存在危險的飽和與反式脂肪。
飲食,面對糖尿病,又將起什麼作用、扮演什麼角色呢?目前科學家已經確定發現,飽和脂肪(不等於高密度膽固醇,當膽固醇是高密度成分,是對身體有益的膽固醇)造成兩個問題。首先是胰島素抗組,也就是破壞肌肉細胞,讓胰島素無法從血液,進入細胞帶來能量,再來是很大的機率,毒害分泌胰島素的β細胞。

 

 

○科學家進行蒐證,讓患者確實「感覺到」植物性飲食帶來的改變,絕佳的副作用。

目前的飲食當中,唯有植物性飲食能夠提供不飽和脂肪,於是科學家從不同領域,尋找同樣為糖尿病所苦的患者,許多患者已是嚴重的神經疼痛,止痛藥是常備藥物。這群患者接受飲食改變治療,三餐食用植物性飲食,份量十足,餐餐吃得飽,然而攝入熱量遠比以往更少,不到一個月的時間,神經痛再也無法困擾他們,即使研究結束,他們也繼續新飲食習慣,因為患者「確實感覺到好轉」。研究人員表示:「疼痛和疾病,是最強烈的激勵因素」。另外,因為這個觀察數據,在肉類和乳製品當中,科學家發現反式脂肪,經過培養皿紀錄,此種脂肪會加重糖尿病患者的神經發炎。

 

 

○讓飲食習慣多了「能夠健康」的選項,讓想要健康卻不知如何是好的人,得到「怎麼辦」的地圖。
在二十一世紀的黑死病面前,許多既定的概念,在新的飲食選擇對比下,成為蒼白無力的選項。充滿飽和脂肪的飲食,造成了越來越多突如其來病發的第一型糖尿病,讓更多的孩子罹患兒童糖尿病,讓老人家面臨生理機能更加退化的痛苦。如果今天,能夠吃得飽,而且是好吃的口味,還能夠不必忌口,想怎麼吃就怎麼吃,竟然還能夠「抑止」糖尿病的惡化(甚至當肌肉與肝臟脂肪代謝完全,可以逆轉第二型糖尿病),那麼,這個選項,您要不要考慮來試試呢?

我已經在試了,一個選擇,沒想到植物性飲食可以如此多采多姿,並且,最切身感覺不同的大學同學,也已經在試了,飲食習慣的改變,讓她的激素治療得以維持在最低劑量(注視胰島素,長此以往,給予動脈極高的發炎危機,劑量越大機率越大),現在經常聽她分享哪裡有好吃的Vegan飲食,或是她自己動手的食譜。

我們的身體,是此生此世陪我們從頭走到尾的夥伴,生命的路無論長短,生命都能更輕盈自在,《食療聖經》,帶我們走過糖尿病,一起看見幸福的滋味。