空污、食安,人體免疫面臨越來越嚴峻的環境!?

真的有神奇食物活化體內最強白血球嗎?

如何讓孩子吃的營養吃的健康與腸病毒說掰掰?

 防止感染,人人有責,因為,己所不欲勿施於人~

 

 

(轉載請註明出處與下方資訊)
編撰著/意柔YES    圖/unsplash    參考資料/食療聖經    文章版權/3V維根小鎮

○面對環境各類病菌、致敏因素,人體的防衛機制:免疫系統。

身為敏感性肌膚,每當換季,氣候變化,或是環境乾溼度升降,臉部跟全身肌膚隨之泛紅或發癢,如果一遇上過敏原,像是花粉,程度嚴重還必須上醫院打支過敏針。從小因此覺得厭煩,而後才慢慢了解到,這是身體的保護機制,人人都有,只是過敏體質反應的頻繁、激烈了點。如果缺乏這項機制,缺乏無菌室環境的人類,很快就會陣亡,被無所不在的細菌病毒大軍擊潰,這項機制就是免疫系統,免除外界或身體內部的感染。

 

○免疫系統三大招:皮膚屏障,血球防衛,淋巴hold住。

«食療聖經»進入新章節,在這裡將看到神經系統之外,最最精密的免疫系統,如何在感染原多方露面的情況下,防護身體維持健康。

書中這部分,先簡單提及免疫系統主要的一物理二化學,一物理就是人體皮膚帶來的物理屏障。至於化學保護,來自血管中兩類白血球,抗體白血球可以針對不同感染原,提供專屬的抗體,再藉由抗體來防禦,自然殺手白血球不需要經過任何程序,直接面對感染原,直接對抗剷除。

物理屏障與化學抵禦,彼此形成一個保護網,不只抵抗體外感染,包含經由呼吸、飲食涉入的細菌病毒,也能夠幫助呼吸道與消化道對抗。而且體內的腸壁與黏膜特別脆弱,更有淋巴免疫細胞加強修護,代謝被消滅的感染殘渣。

○提供免疫系統代謝能量,來自蔬食的三大巨頭:羽衣甘藍、綠花椰菜、漿果家族。
在身體的免疫系統面前,植物性飲食能帶來無庸置疑的助力,其中效果最強大有三種,羽衣甘藍、綠花椰菜、漿果。這三種食材能夠活化細胞,而且是最直接強大的自然殺手細胞,細節舉例來說,藍莓可以增加細胞數量,小荳蔻可以增加細胞活性。羽衣甘藍不只能夠提升活性,更能加速代謝感染殘渣,當體內的代謝達到一個完美平衡,不再堆積,持續正向循環,面對外界層出不窮的感染原,這個完美平衡,正是植物性飲食帶來最棒的禮物。

 

○免疫系統啟動防禦功能,面臨兩大途徑,醫療接觸與食物來源感染。
層出不窮的感染源又是如何入侵呢?目前廣為了解有兩種管道,一者是接觸傳染,這裡泛指醫療接觸,所以傳統老人家觀念常常提到,小毛病到醫院卻變得更嚴重,很可能正是受到接觸病菌的影響,幸而這部分,經由推廣觀念落實,越來越多人明白酒精清潔雙手,口罩保護口鼻,可以有效隔離八成以上的有害病菌。

再者就是食源感染,也就是食物中毒。

前幾年機緣巧合之下,接手教職代理工作,面對學童的食物,孩子自備的早餐與校方供應的營養午餐,每每叮囑飯前衛生、隔餐勿食,卻還是無法免除病毒性腸胃炎、季節性腸病毒,這部分造成校方與學生家長極大的壓力與恐慌,因為學習環境密集,只要有孩子病了,影響更深遠甚至停班停課,對於生理與學習都是很大的耗損。


○食物中毒的三大有害病菌,源自密集飼養的動物染病,而後進行跨物種感染。

書中,這個章節簡單提到食物中毒的三種病菌,來自密集畜牧的後遺症,特別是最讓醫學界頭痛的超級病菌「困難梭狀芽孢桿菌」,是幼豬過於密集成長空間,先在幼豬腸道感染,對於本身不造成發病,當人們食用已感染的食材,病菌在體內潛伏,待免疫力一下降,隨即侵入。

而常見的沙門氏菌,最難防範在於交叉感染。只要一丁點的菌叢,就會持續影響砧板、刀具、抹布、料理台,一般清潔劑完全不影響菌叢,高溫高熱也無法破壞病菌組織,也是潛伏在環境的一大隱憂。


○植物性飲食,從食物源頭杜絕感染機會,還能獲得有益的副作用。

對我來說,植物性飲食能夠從食材源頭,阻斷病菌干擾免疫系統(這部分不包含生菜飲食,因恐有蟲卵以及肥料農藥的毒害),我們在免疫系統已經很不容易了,在這個化學濫用、霧霾塵害的現代,能夠幫免疫系統少一分的傷害,就是為健康多一分的保險。

而吃多了高纖維副作用則是,排便暢通,腸道有更多的好菌,這是多麼幸福的副作用呀!我們長久以來選擇的飲食習慣,究竟為我們帶來哪些影響呢?一波波感染大軍來襲,增加有益的飲食習慣,能為自己與身邊的人,增加更多免疫強化與健康種子。目前,原本是過敏體質的我,深受換季感染所苦,已經歷經一輪春夏秋冬,安然度過,飲食習慣,期待字裡行間,帶來更多答案。