能吃就是福,但是吃不下了、吞嚥困難、腸胃造反怎麼辦?

吃了卻排不出來,腸道塞車感覺真是急死人了怎麼辦?

原來吃的太好了造成胃食道逆流,不是真正吃的好呀!

能夠有一種飲食習慣,讓我們吃的開心又腸道暢通嗎?

 

 

(轉載請註明出處與下方資訊)
編撰著/意柔YES    圖/unsplash    參考資料/食療聖經    文章版權/3V維根小鎮

○我們習慣吃下肚什麼,身體就會有什麼反應。飲食習慣與消化工程互相合作。

《食療聖經》此次來到——如何不死於消化道疾病,提到了醫學統計中,三大消化道的疾病狀況,大腸直腸癌、胰臟癌與食道癌。近年網路時興吃貨一詞,不論出處與用途,我個人覺得吃貨是多麼幸福的事,因為天天都必須吃,面對為所當為的事情,從中感到樂趣與滿足,就是最美的享受了。民以食為天,食仰消化道運作。吃進肚的東西,就是身體與外界最直接的第一類接觸。消化道如同體內的縱貫交流道,由上而下,內部腸道蜿蜒,食物運送通過,層層分解吸收,配合各個臟器腺體,幫助消化。

 

 

植物性飲食內含「植酸」營養,進入消化工程,協助腸道排出過多的動物基質鐵,促進細胞新陳代謝。

這真是一個浩大的工程,所得能源供應呼吸心跳,供給生活能量。這樣浩大的工程,具備廠內維修,特別是來自植物種子的植酸營養素,協助維修工作更有效率,舉凡各類全穀物、豆類與堅果,都含有豐富的植酸。植酸能夠協助腸道排除過多的鐵,特別是動物性基質鐵(產生極大破壞力自由基)。能夠提高自然殺手的細胞活性,有助清掃腸道病變細胞,還可以阻斷病變細胞的血液循環,凋零病變細胞。

 

現代人的消化工程,不定時發生胃酸逆流,症狀雖小,影響甚大。

年底的聚餐活動增加,尾牙年終、春節佳餚、春假與親友相聚暢談,過程的好料多了一些,到了睡前,感覺胃堵堵的,甚至還會偶發的胃酸逆流,嘴巴一陣發酸,喉嚨與胸口躲不去的悶熱感。還好這種情況,在調整飲食與作息之後,已經不太常見。後來看了多方醫學雜誌與《食療聖經》,了解越多越後怕,習慣性的胃酸逆流,可能是巴瑞特式食道症,食道長期反覆處於胃酸氾濫的環境,內壁細胞就有病變的危機。

 

○特別在以肉類為主的飲食習慣,很容易發生胃酸逆流。
而飲食習慣當中,肉類更容易造成食道逆流的可能,這部分不是在於肉類蛋白質與胃酸的作用,而是來自膽囊收縮素。膽囊內豐富的膽汁,負責協助肉類蛋白質轉為消化分子。然而這個收縮素,造成胃部上端括約肌放鬆,鬆弛的肌肉,如同打開盒蓋,胃酸就暢行無阻地往上流。

 

 

○另外,精緻飲食的後遺症,缺少消化運轉的清掃纖維。
此外,隨著飲食習慣不同往日,趨勢越來越精緻,食物越來越看不出原來樣子,似乎不被發現真面目,成為那些添加物與合成食物的堅持。精緻的食物在體內形成了更多不可預測的化學反應,這些反應當中偏偏缺少了簡單的元素,例如纖維質。缺少纖維的飲食習慣,對於消化道來說,有如少了清道夫的街頭,紊亂堆積,無法排除。特別是來到最末端,大腸直腸的壓力。食物營養一路從口腔進入腸道,小腸吸收,接下來的殘餘,絕對是越早排出體內越好,我不想帶著它們難分難捨呀。少了掃帚推進的纖維質,密度與黏性大幅提高,再經由直腸水份二次吸收,殘渣將惡性循環,如同連假最後一天的高速公路,動彈不得。

 

○缺乏清掃纖維質,消化殘渣堆積,增加消化道額外的壓力,連帶影響臟腑、血管。
意想不到的是,原來便秘還會帶來靜脈曲張(腹腔用力過度,血液被推送腿部),以及橫膈膜疝氣(腹腔壓力增高,影響上端胃部穿過橫膈膜)。對整體生理影響,代謝毒素持續積存體內,循環不休,造成大腸內壁發炎,甚至長出息肉。繼續這種毒素吸收過程,大腸直腸的組織病變風險,就會上升到一個觸目驚心的程度。

 

 

○額外的營養補充品,無法取代纖維之於消化道的重要性。

市面上有許多幫助暢快排遺的產品,然而,依賴補充品,捨本逐末的選擇,一來造成禁斷症狀,越吃越沒有效果,畢竟是化學合成,難免增加肝腎負擔,再來就是,身體真正能運用在消化道的元素,還是實在的大量蔬食,更來得見效。
這場縱橫的運輸消化工程,從咀嚼的這一刻開始,決定了後續會怎麼發展。不同的飲食選擇,造成大相逕庭的消化情形,究竟是一餐接著一餐,得到營養也得到傷害,或是餐餐都能營養又維持平衡代謝。

 

○唯有植物性飲食能夠提供消化道「沒有負擔的營養」。
消化,如同呼吸與心跳,都是從不止息的生理活動,無論我們是正在進食,或是尚未進食,消化道都會持續分泌腺體,持續蠕動腸道器官。讀著讀著《食療聖經》,就在點餐、入口的當下,我們的一個選擇,將進入這個不止息的浩大工程,想讓身體得到什麼,想讓身體如何順利排除廢棄物。現在我已經甩開暢快人生酵素,而生活真正的暢快起來,期待更多的「發現健康」,飲食習慣,從消化道出發。