面對日漸惡化的空污環境,該怎麼強化鞏固健康呢?

每次呼吸免不了的懸浮微粒,如何驅散肺部的廢物堆積?

真的可以藉由飲食,達到肺部健康,呼吸道無恙嗎?

 

(轉載請註明出處與下方資訊)
編撰著/意柔YES    圖/unsplash    參考資料/食療聖經    文章版權/3V維根小鎮

 

 

○空污狀況日漸嚴重,上呼吸道病症愈發艱難,深入飲食如何影響、加強肺部功能。

人活一口氣,卻往往被忽略。呼吸變得急促,身體漸漸缺氧,各個細胞無聲無息喪失功能,生機,一步一步離去。面對霧霾更加惡化的大環境,肺部面臨著前所未有的巨大壓力。人是離不開空氣的,如同魚兒離不開水,如何維持肺部健康,有特效藥能夠醫治「已經發生」的肺部疾病嗎?這一章節的《食療聖經》,翻出一個新頁面,肺部疾病與飲食的關係,原來也源於選擇,經過挑選,可以導出更健康的肺。

○肺部日積月累有害物質,飲食選擇不僅能夠活化新陳代謝,更能鼓動身體自癒力。
蔬菜界佼佼者代表,十字花科的高材生,綠花椰菜,以及咖哩經典代表薑黃,同時具備致癌阻斷功效、抗氧化劑、抗癌細胞增生劑。病變細胞會停滯「凋亡蛋白酶」,這類型蛋白酶,用於細胞新陳代謝,維持數量與品質控管,一旦病變細胞造成代謝停止,病變就會加速增生,造成危害。嚴選蔬食飲食,能夠活化此蛋白酶,一旦活化,就能還原細胞的代謝更新,能避免賴著不走增生(病變持續產生實在不堪設想)。我覺得《食療聖經》最酷在於,告知一個新觀點,「身體具有自癒力」,關鍵是身體有沒有足夠的時間來恢復。

 

○ 抽煙與飲食烹飪方式,一旦轉為「非累積傷害」,與生俱來的自癒力,讓受損肺得以更新。

例如,與肺部疾病息息相關的就是抽菸,各大健康協會宣導戒菸的重要性,實驗室資料顯示,「戒菸二十分鐘後,心跳速率和血壓都立刻下降;戒菸幾週內,血液循環和肺功能會改善。然後幾個月內,清道夫細胞開始再生,清潔抽菸帶來的痰液」。

再例如,除了抽菸的危害,另外一個隱藏的危險,往往造成家庭主婦的肺病陰影,那就是「飲食上的二手菸」,油炸產生的油煙。無論動物性脂肪或是植物油,加熱到油炸溫度,都會釋放出誘變的有毒揮發物質,而肉品更會產生「異環胺」(致癌物質)。也許這正是台灣女性,更多肺腺癌患者,無關基因,正是飲食與烹調方式所致。

因此,只要停止傷害,就能迎來奇蹟般的自癒力,如何停止傷害,其實都是選擇,我們每個人都有選擇權,想想,如果一個改變,依舊可以享用美味,然後少了副作用,也能避免持續服用抑制藥劑(藥是三分毒,肝臟的解毒負擔)。

 

○致命的氣喘,可以藉由飲食逆轉嗎?

突然想起鄧麗君小姐,永遠的甜蜜蜜,永遠懷念著何日君再來,永不厭倦的小城故事,嘎然而止的氣喘,永別的美好歌聲。而,還有許許多多的人,受氣喘所苦,受到肺部支氣管炎所苦,活在肺(腺)癌的陰影底下。當我們面對空污,戴上口罩,已發生肺部病徵的人,已經必須拿出氣管擴張噴劑,或是服用抗發炎藥劑,否則,一口氣的距離,可能就是由生到死去。

另外,提到的氣喘病徵,無論是先天或是後來引發,反覆的氣管腫脹變窄,導致呼吸急促困難,也可以經由蔬果飲食,富含抗氧化因子,增加呼吸道內裡的薄層黏液,對抗空污造成的自由基。《食療聖經》,肺部疾病與飲食,當外界傷害已經造成,一個新選擇,會不會是等待已久的解決方式呢?讓代謝穩定,讓上呼吸道更強壯,您值得擁有,期待植物性飲食,讓健康如影隨行。