乳牛不是天生就會分泌牛奶嗎?
牛奶富含蛋白質、鈣質、許多營養成分?
咖啡、蛋糕、餅乾、甜點,哪一個不是靠牛奶做出來的啊?

 

 開始vegan飲食方式之後,凡是跟朋友碰面,幾乎都會遇到如下對話:
 
「咦,妳現在怎麼不吃蛋糕了?」
 
「咦,妳怎麼不點杯拿鐵呢?妳不是最喜歡喝了?」
 
「這個餅乾超好吃的耶,妳怎麼不吃?」
 
「什麼,妳現在不吃奶製品,這樣好可憐,很多好東西都吃不到了耶。」
 
  通常會這樣說的都是好朋友,當他們聽到我肯定的回覆:
 
「對呀,我現在不喝牛奶、還有任何含奶的食物唷!」
 
  接下來,就會出現:
 
可是乳牛不是本來就會產奶嗎?妳為什麼不喝呀?
 
妳不喝牛奶會營養不良啦。
 
這樣子會缺鈣、缺蛋白質唷。
 
  然後我就會話不投機、翻臉走人?當然不是。
 
  牛奶是富含營養的食品,已經透過傳媒、廣告、宣傳深植人心,甚至在某些地區,學校每週有一天會發放免費的牛奶給小朋友飲用,藉此加強觀念:喝下去=健康。
 
  在這個情況下,我究竟為什麼不喝呢?
 
 
  首先,以生理結構與牛奶成分來看。
 
  牛奶的養分結構全是為了讓小牛生長。
 
  從人體的消化系統來看,酪蛋白屬於大分子,當我們喝進牛奶,消化道無法有效分解這些大分子,就會消化不良、腸道不適。
 
  面對專屬小牛的蛋白結構,可能帶來乳糖不耐症,甚至可能產生免疫系統的過度反應,同時牛奶也缺乏人體需要的卵磷質。
 
  牛奶確實含鈣,但成分裡鈣磷比例為1:12,過高的磷相對阻止了鈣吸收,也讓人體的破骨細胞過度發育,容易影響骨質縫隙。
 
  再來,乳牛真的天生就要產乳嗎?
 
  我一直這麼以為,直到某天知道:「我們人類會在不懷孕的情況下產生乳汁嗎?」
 
  如果我們不會,那麼乳牛也不會。
 
  所有牛奶都來自牛媽媽,透過懷孕、泌乳的過程,牛乳業者重複這個過程,拿走了本該屬於小牛的營養食品。
 
 
  另外,越來越多資訊、數據、科學家證實、醫師發現,牛奶對人體的影響要來得更加嚴重。
 
  在《乳癌與牛奶》書中,看見普蘭特教授的見面說法。身為乳癌患者,並且是多次復發、最嚴重的一次差點被醫生宣告不治了。
 
  她發現「不再食用牛奶、包含任何奶製品﹞,是最有效的治療方式,反過頭來說,如果繼續吃這些東西,將是最高機率的罹病做法。
 
  《救命飲食》坎貝爾博士發現:即使患者已經發病,終止攝取酪蛋白,就可以終止腫瘤成長
 
  《食療聖經被譽為「吃的健康保養書」,更是提到奶類飲食,與15種常見的慢性疾病息息相關。
 
  而英國的得獎短片《娜群 The Herd》,讓我們看到那些發生在牛媽媽身上的事,透過人類扮演,讓人更感到真實的痛與不忍心。
 
  乳品,真的不是營養必需品,也沒有任何一個牛媽媽會天生就生產源源不絕的牛奶。
 
 
 
  在這個情況下,當我懷念著甜點的滋味該怎麼辦呢?
 
  現在已經有很棒的植物奶誕生嘍!
 
  不用讓牛媽媽受苦,植物奶讓人更好吸收、更容易消化、更不用擔心膽固醇脂肪。
 
  香綿馥郁的蛋糕、酥脆奶香的餅乾、還有各式各樣的飲品,這些我們熟知的一切,並不會因為「不喝牛奶而失去」,反而變得更安全、無負擔。
 
  137 Degrees物奶專業品牌。嚴選天然堅果;杏仁、核桃、開心果,椰子花蜜取代蔗糖,讓口感更滑順、風味更香濃。
 
  無論是純飲,或加入任何麥片、咖啡、茶類,都是很好的夥伴。
 
  烘焙堅果的低溫烤製過程,更能最大限度保留營養,讓好喝順口的同時,喝下豐富的植物性胺基酸、蛋白質。
 
  還有我們在地綠源寶-大燕麥植物奶沖泡方便,根據不同需求有隨身包與大容量可選擇,無論在家或外出,都是主食飲品夜宵的好搭檔。
 
  如果發現微量沉澱物,請大家安心,那正是來自多穀物的膳食纖維,也是微量元素的來源。
 
  堅持選用有機耕種,從種子開始的品管,更加入嚴選明日葉與大麥嫩葉,更能發揮優質的綠色力量。
 
  讓我們面對牛奶的真相、選擇友善的營養。
 
  愛護牛媽媽、腸道更健康,植物奶是一個更好選擇,讓我們來嘗嘗這絕妙好滋味吧!