為什麼要吃素?

雞肉公主🐔
從小就非常挑食,只吃肉不吃青菜。
 (轉載請註明出處與下方資訊)
圖文/維根小鎮已獲We don’t eat animals授權發表
印象中家裡的餐桌上沒有缺肉過,甚至連哥哥也很厭惡我每次都把肉吃完留一堆青菜。其實…我們家三代都是在賣雞肉。
印象中小時候每天早上起床,媽媽就會問我要不要吃雞肉,或是帶雞腿到學校,下課回家也是到雞肉攤等媽媽順便吃肉當點心。除此之外,我超級無敵愛吃牛排,假日爸爸都會帶我去牛排館,或是外出買好幾份回來,剩下的當上學的便當。
🤷🏼‍♀️「青菜」是什麼?是世界上最討厭的食物,「素食」是什麼?從來沒有意識過。
 
英國打工度假🇬🇧
由於是么女+獨生女,父母管教很嚴格,大學時期正興起打工度假,很想實現夢想卻被長輩多方阻饒。終於自己工作後存了一筆錢,很幸運地抽中英國打工度假也革命成功,開啟我人生新的一頁。
在這趟旅程中,認識了英國華僑(前)男友Joe,同時他也是20幾年的蛋奶素食者(現在是vegan),相處時常常會煮好吃的素食料理,漸漸的對素食改觀!
👩🏻‍🍳無肉料理也可以很好吃,而且原來青菜這麼美味,重點還比葷食更容易烹飪!
前男友的啟發👼🏻
回國後,有一天終於問了Joe
我:「其實你到底為什麼吃素阿?」
他說因為環境、因為動物,我問了很多白癡問題,他都一一解答,但問到最白癡的問題…
我:「但是植物也有生命阿?」
Joe:「你自己去查資料!」(生氣)
激怒了他…於是結束這個話題。
😨回家後查了動物與環境的相關資料,原來畜牧業對地球的傷害如此之大!然後開始不吃牛肉與羊肉。
 
乳牛與肉牛🐄🐂
幾個月後有天去台南,朋友知道我愛吃牛肉,要帶我去燒烤吃到飽,我說我開始不吃牛羊了,
她:「那妳是不是也不能喝牛奶?」
我:「不不不,乳牛跟肉牛是不一樣的,乳牛只會用來產奶不會被殺。」(自作聰明)
一樣回家後,越想越覺得我的回答很不對,又開始上網查資料,查到「食物知情權」這個網站,揭露了所有經濟動物真相,乳牛的一生甚至比肉牛還要悲慘…
😭一個晚上邊哭邊把所有文章和影片都看完…這個真相真的太殘酷…
隔天,開始變成vegan。
 
正確與善良的選擇👨‍👩‍👧
轉變為vegan後,最煩惱的是怎麼跟家人說,從前沒肉吃會鬧彆扭的我居然不吃肉了?三代靠賣雞肉養我長大的家庭能接受我因為動物也是生命而成為素食者嗎?
為此我糾結了一年多,後期也因為不想再看到餐桌上有肉而搬出家裡。很多人說跟家裡講因為健康就好了,事實有時反而更傷人,起初不想說謊,非常不認同這個理由。
終於在今年過年說了因為健康而吃素(雖然還是被嗆了,吃素才更不健康之類的),理解了正確與善良之間,我選的會是善良。
☀️現在的我還沒有足夠的影響力跟信心去說服父母,希望藉由時間及我的轉變,讓他們看見素食的好處。
 
純素30🌱
轉變為vegan後,第二煩惱的是過往太愛吃肉、家裡也很多肉食品,即便在英國已經開始喜歡吃菜,還是很怕自己無法堅持。
知道最好的方法就是認識素食朋友,於是在Facebook搜尋到純素30這個團體,參加每月舉辦的素食聚會,認識一群素食者,也一起參加過幾次西門町街推,儘管初期常常被身邊的葷食朋友嗆被嘲笑被逼吃肉,常常會懷疑自己是怪人是異類、被不被理解的孤獨感侵襲…
❤️而當想起這個城市裡有這麼多人為動物發聲,就會覺得不是一個人,就會覺得自己的選擇是對的。
 
夠維根🌱
在一次素食演講認識夠維根,而且白龍居然就在自己公司附近當替代役,常常中午一起吃飯,或跟一群朋友在JoyBar聚會。慢慢地跟夠維根越來越熟,也很認同他們和平推廣的理念,在去年加入夠維根成為兼職助理。
👩🏻‍💻👩🏻‍🌾兩份工作怎麼維持平衡?很幸運的是正職是我很喜歡的工作,夠維根對我來說反而像是娛樂,像是心靈補給般消除正職工作的疲累,一個是技能成就感的快樂,一個是幫助他人的快樂。
 
 
純素給我的轉變👀
🙋獨立思考:家庭的命令式教育,自小就沒有主見也不願意動腦,從來只有接收知資訊與指令。當發現世界對待動物的真相是什麼後,原來動物與食物斷掉的連結就是自己一直沒有去想的,開始會對每件事都去探究的背後原因是什麼。
🙋真的自己:素食者在社會上常常被定義為怪人,因為不會跟隨潮流做跟大眾一樣的事,有多少事是真的自己喜歡是自發性做的呢?還是別人說應該這樣而去做的?還是因為怕跟大家不一樣而隨波族流?成為素食者後,發現跟不一樣一點也不可怕,反而更能讓我做真的自己、做自己真心喜歡做的事。
🙋沒有歧視:獨自在歐洲旅行時看過許多歧視不同人種事件,理解生命都一樣可貴,不會因為膚色或能力不同就有等級之分。物種歧視也是一樣,人類不會因為有智慧而比較高貴,動物也不該因為無法說話生來就被經濟利用。剛開始吃素時會覺得自己比葷食者優越,在沒有歧視的理念下,會想想自己為何成為純素者,省視自己內心。做最和平的純素者,才會讓人更想打開耳朵了解你為什麼吃素。
🙋微薄也強大:曾經被質疑也懷疑自己一個人吃素到底能對生命或環境有多大影響,去街推或加入夠維根又能改變多少人?一張「一磅牛肉=13磅穀物」的圖點醒了我,原來一天三餐不吃肉可以省下一個人10天的糧食,還有許多幫助環境與動物的數據都很驚人 ,就像蝴蝶效應般,小舉動也能有大改變,永遠不要小看自己正在做的事。
我是Stella🙋,純素年齡一年9個月。
謝謝你看完我的故事☘️。