(轉載請註明出處與下方資訊)
圖文/維根小鎮已獲We don’t eat animals授權發表

為什麼要吃素?
「妞妞」是我開始吃素的契機。
白龍完整的吃素故事,請至直播影片觀看:https://youtu.be/0hoPfdlwQ5c

 
文字版故事:
小時候家庭富裕,當時住在高雄,家裡的企業每天為我們家賺進大把的鈔票,不只衣食不缺,什麼最新的電動玩具,爸媽都會毫不猶豫地買給我。但好景不長,小學五年級的時候,因為家庭財務上出現問題,害怕討債的人找上門,所以全家人急忙跑路,趕夜車北上借住親戚家,窮苦到連三餐溫飽都出現了問題,日子相當難熬。
我國小五年級就從高雄轉學到台北的東湖國小就讀。有一天放學,正要回當時借住的親戚家路上,聽見喵喵叫聲,循聲在巷子內找到了一個紙箱,果不其然,打開紙箱,真的有一隻可愛的白色小貓,但她看起來奄奄一息,全身爬滿了跳蚤跟螞蟻,出於本能的反應,就直接把整個箱子搬回當時住的親戚家。
花了一番力氣爬樓梯,終於把箱子搬到了當時住親戚家的公寓4樓,到了門口按門鈴,叮咚~一如往常我爸媽打開門,但不一樣的是,我手上多了一個紙箱子。

正當爸媽滿臉狐疑的時候,我腦中閃過了很多想法,一般情況來說,要父母答應小孩子收養動物,是一件不簡單的事情,更何況我們家當時已經過得相當辛苦,不可能讓我們家再多一個負擔了。
結果沒想到的是…我爸說:「是不是要買貓罐頭給她吃?」我媽說:「趕快幫她洗澡吧!」
我爸媽的第一個反應,深深地影響了我,讓我理解到,經濟的困境澆熄不了一顆善良的心,只要我們願意付出,還是能夠照顧一個比自己更弱勢的小動物,這件事情在我心裡埋下了一個善的種子。
這隻白色小貓在吃完東西洗完澡,並且看完獸醫確定健康沒問題後,成為我們家第一隻收養的流浪貓,她叫「妞妞」,這件事也間接影響到我爸媽,更勤奮努力的工作賺錢,終於在我國中的時候,全家人搬出了親戚家,在台北租了一間自己的小套房,奇怪的是…..接下來的幾年,雖然家裡收養的流浪動物越來越多,但房子卻可以越搬越大間,驗證了一句話:「付出越多,收穫就越多」。
在我大三這一年,發生了一件重要轉變的事,當時在新竹念大學,學校附近開了一間新的雞排店,湊熱鬧的我,在放學馬上買了一塊,回到在校外租的學生套房,邊逛著網路,邊吃雞排,我意外的看到了一個演講的影片,標題是:「將會是你聽過最棒的演講」,這部影片影響了我的一生!
看完後發現自己沒辦法在用以前的方式看待「肉」了,發現原來所有的肉,都是從活生生的動物來的,他們會開心、會難過、會痛、會害怕死亡,就跟貓狗、人類一模一樣。只是消費者都被刻意隱瞞了,因為這樣肉才賣得出去,因為大家在了解真相之後,就很難再繼續付錢繼續支持這個可怕的產業,這就是為什麼廣告從來不給我們看屠宰場的影片,而是假造動物開心快樂生活的假象。
當時吃雞排吃到一半的我,心裡盤算著,如果我今天吃一塊雞排就殺了一隻雞,那我一個月每天都吃雞排,等於殺了30隻雞,那我們家這十幾年來,救的10幾隻流浪動物算什麼?
因為無法用這種矛盾的狀態生活,還繼續假裝不知情,在這一瞬間,在我手中的雞排,已經從香噴噴的食物,變成了一塊動物的屍體,所以我放下了雞排,做了一個重大的決定……從今以後我不要在參與這個傷害生命的經濟循環,因為我了解,我每分付出去的錢,都在為我想要的未來投票,當我把錢花在公平、和平、正義的商品上,將會對未來造成巨大的改變。
這就是為什麼我吃素的原因,這股力量,推動了我成立夠維根頻道…開始拍美味的素食介紹影片,只是想讓每個人都知道,就算不吃動物,依然會有很多很多好吃的食物,吃素食絕對是我這輩子做過最棒的選擇!
WeDontEatAnimal
蔬果男孩們