為什麼吃素
大家好 ,我是AK 。
首先在這很謝謝也很榮幸受到 We Don’t Eat Animal的邀請 ,
讓我有機會分享我個人的故事。

 (轉載請註明出處與下方資訊)
圖文/維根小鎮已獲We don’t eat animals授權發表
為什麼要吃素
約莫是在四 、五年前 ,在生活上的一個契機 ,令自己決意要減肥。後來的確瘦身成功了 ,卻因為太過逼迫 、壓抑自己 ,以致後來看到眼前的食物就會升起一股莫名的罪惡感。
爾後 ,我一直在尋找高蛋白低脂的天然食物 ,但由於當時的自己是一位無肉不歡的完全肉食者。奇妙的是 ,當時的自己雖喜好吃肉 ,卻開始對充滿油膩感的肉類感到不適 ,甚至光是看到油光就會開始感到反胃⋯這讓我不禁思考起何謂真正的飲食。然而就在一日對人生感到迷茫之虞 ,忽然想起有位朋友好像有在敦南誠品設櫃。
 
於是就這麼走到了 —— @missgreentpe
我永遠忘不了那天我點了「 綠色能量沙拉 Green Power Salad 」,至今我仍清晰的記得吃到第一口時的那份感動與喜悅 ,更被那驚為天人的美味給驚豔不已。
當下立即萌生了一個想法 —— 這就是我在尋找的天然食物。
 
當時我心想:
「 如果是這間餐廳的料理的話 ,我願意每天吃素 ,甚至是要我吃素也沒關係。」當晚回家後 ,我開始搜尋大量的網絡資訊 、瞭解吃素的益處 ,更開始一星期選兩天至 MissGreen 用餐 ,一一查詢了 MissGreen 所使用的配料。當我得知 MissGreen 所使用的配料是富含營養價值並和在地小農合作選用有機的食材之後 ,過不久 ,毅然決然吃起了蛋奶素。
 
為了環保
而在這半年的適應期期間 ,在得知畜牧業對於整個大環境的影響有多深 、更是剝奪了無數動物生存的權利之後 ,更加深了想轉純素飲食的決心。由於當時的自己正好喜歡吃Cheese ,對於要放棄口腹之慾感到非常糾結及掙扎。
 
為了動物生存的權利
好巧不巧一日在看了地球公民之後 ,才知道蛋商對於毫無用處的公雞有多慘無人道⋯不但將甫出生的小雞們活活淹死 ,甚至是殘酷的把他們丟入絞肉機活活絞死⋯看著螢幕上一幕幕的畫面頓時感到萬般痛心。受到了巨大的衝擊之後 ,腦海不時會迴盪著那句:「 妳的每一次消費 ,都是在為自己的選擇而投票。」於是 ,後來在經過半年的適應期後 ,正式轉為一名Vegan 。而在吃純素飲食的第二個月開始 ,我發現我的身體變輕盈了 、體脂也掉了 ,以往不時有著肌膚過敏的症狀也都明顯的予以改善 ,深切的感受到由內而外的轉變。甚至起床時都不再像從前一樣 ,會莫名的感到疲憊並精神抖擻。而在成為一名Vegan之後 ,更是萌生了想要推廣蔬食的意念及想法 ,於是申辦了Instagram 。我想讓更多的人知道 ,蔬食也能很好吃 並不是只能吃沙拉 更不再是以往的素食而已。於是我決定要藉由美食來推廣蔬食 ,就像那時候的我因為吃到 MissGreen 的美食而受到啟發一樣。而在這段期間 ,藉由每天在 Instagram 發佈美食當中開始對攝影產生了興趣 、並開始到處探索更多的美食 、結識了許多志同道合的Vegan們之外 ,更不時收到來自素未蒙面的人充滿愛與溫暖的訊息。
這令前半段人生可說是一塌糊塗的自己有了在生活上的目標 ,所以我很感謝 MissGreen ,如果當初不是吃到 MissGreen 的綠色能量沙拉 ,也許就不會有現在如此積極樂觀的自己。
是蔬食扭轉了我的人生 ,也是蔬食改變了我令我重新尋找到對生命的熱情。如果 ,連曾經對人生感到迷惘 、質疑自己的存在 、甚至有無數次都試著結束生命的自己都能扭轉人生並轉變成為積極樂觀的人 ,我想沒有什麼事是不可能的。我的夢想不大 ,對我而言 ,只要有人在看了我的分享因而對蔬食感興趣 ,甚至是步入蔬食餐廳吃飯 ,這就代表我成功了。
而當我決意做這件事時 ,這件事就會是永遠的。
最後由衷感謝 Instagram 上每一位的Follower ,謝謝你 / 妳們總是帶給我無數的驚喜 、豐富了我的生活 ,也謝謝大家這麼信任我的味覺。
 
最後我想說 ,
I’M PROUD OF A VEGAN 。
 
WeDontEatAnimal
植物女孩們