為什麼要吃素
一開始,我是為了環保而吃素,而啟發我的是一部叫:「畜牧業的陰謀( Cowspiracy )」的90分鐘紀錄片。

 

(轉載請註明出處與下方資訊)
圖文/維根小鎮已獲We don’t eat animals授權發表

 
在這之前,我才剛被YouTube頻道:「台客劇場」的一周不製造垃圾之影片打中,決定要開始過盡量環保的生活,買了各種環保餐具、餐盒、手帕、水壺等等。 就在我自以為對地球環保盡了很大一份心力之時,看到了「畜牧業的陰謀」。
片中告訴我們,全球畜牧業涉及了龐大的商業利益,製造了我們完全無法想像的環境破壞和汙染,同時耗費了大量的資源在支持這巨大的產業。
影片訪問了很多不同領域的專家,其中有一個人說了一句話,直接把我打醒,他說:「如果你還在吃肉的話,就不要自稱是環保人士」。 

「如果你還在吃肉的話,就不要自稱是環保人士」
「如果你還在吃肉的話,就不要自稱是環保人士」
「如果你還在吃肉的話,就不要自稱是環保人士」 .

甚麼!!!那我花了幾千元買的這些環保用品,帶著環保餐盒去肯德基說:我的炸雞、漢堡裝這裡面就好了,竟然甚麼都不算嗎?!

我…我帶著手帕出門,吃完飯擦嘴、洗完手擦手,省了這麼多的紙張,連畜牧業破壞的零頭都不到嗎…?! (研究表示,一年不用紙張可以拯救8.5棵樹;一年不吃牛肉,可以拯救3432棵樹)
 
這句話,對我來說是晴天霹靂,也讓我在影片才播放到一半,就開始認真思考:是不是…不應該再吃肉了…?
進入影片的後半段,我開始在想:那我的社交怎麼辦、家裡過年吃飯怎麼辦,我運動的蛋白質怎麼辦、我根本不知道哪裡有素食餐廳怎麼辦…
一直到影片結束,我其實都有點心不在焉,不過此時我已經不再想著「是不是不該再吃肉了」,而是:「那我要怎麼學會不吃肉也能很健康、我要從何開始學會識讀產品標示」
 
後來我開始在網路上找資料,因為已經確定了自己無法忽視這些議題繼續吃肉,我就想,有的人好像吃蛋奶素,有些人雞蛋牛奶都不吃,那不吃的人是為什麼,我來看看自己認同與否,既然要改飲食習慣,乾脆一次做到底。
 
於是,就這樣,我可以說是在看完紀錄片之後,就直接從吃超多動物性產品的人,成為了一個Vegan。(以前我愛吃的都是各種紅肉、海鮮、起司、甜不辣等等,瞬間甚麼都不能吃了
 
成為Vegan,是我這輩子也沒料想到的,不過這人生中的驚喜,我是收得既驚訝也非常開心,大大改變了我生命的軌跡,也讓我打開了完全不同的視野、認識截然不同的圈子,啟發我獨立思辨議題的能力,我很高興自己有機會做出改變,而正在觀看文章的你,這就是你的機會,歡迎你加入我們的行列 
 
wedonteatanimals
蔬果男孩們