(轉載請註明出處與下方資訊)
圖文/維根小鎮已獲We don’t eat animals授權發表

為什麼吃素?
大家好,我是小樹,
如果正在看這故事的您,我會對你說非常值得把我吃素的故事給看完,
因為你可能會好奇為何從小吃素的我,為何在大學期間跑去吃肉 ,
又為什麼開始轉變成為推廣素食的Youtuber… 好我的故事…..講完了XD
(詳細可以去看我們Youtube頻道的週日直播) 哈哈,
故事要開始了,
相信接下來有看到的肯定是真正有心的人,
恭喜你們通過我的第一階段的考驗。
 

吃素起源
我是從小吃素嗎?並不是,我們父母大約是在我2~3歲的時候開始吃素,是我爸爸開始研讀六祖壇經金剛經 後有了改變,你很難想像一個非常愛吃肉的大男人居然開始吃素了,連我媽媽也都很訝異,然後我爸爸就帶著我媽媽開始吃素,所以我們家嚴格來說是宗教素。
 
當時年幼的我也就從小開始跟著吃素了,據說當時也跟阿公阿嬤鬧過革命,因為我是爸媽兩邊的長孫,所以備受寵愛,老人家怎麼可能讓自己的第一個金孫吃素食呢? 肯定會營養不良或是長大要當和尚是嘛!!
 
還好爸爸意志夠堅定,撂下狠話,如果你不讓我小孩吃素,我以後就不帶他回來了,就這樣算是半妥協吧XD 但是我小時候模糊的記憶中阿公都還是偷偷弄魚肉給我吃,老人家明的贏不了你,就來暗的XD(開玩笑)
當我漸漸長大後,讀了小學後我才開始發現我吃的是素食,因為我跟全班同學吃的東西都不一樣,我都是吃外送的素食自助餐便當,同學都是吃學校營養午餐。
 

但是很莫名其妙的,我班上的好朋友們,都跟著我一起吃素,或許我從小就注定長大後要當一位素食推廣者吧XD 而且都還是他們爸媽同意他們跟著我一起訂素食便當唷,我一直到現在都覺得非常奇妙。

就這樣我到了國中、高中 一如往常地都是吃外送的素食便當,但是國中、高中開始,越來越多人問我說,你怎麼會吃素呀?? 我都一律說我全家都吃素,所以就跟著吃素,然後下一句你們應該猜得道會被問什麼吧??

 
「阿你不會想吃肉啊?」XD (關於這些素食者最常被問得惱人問題,請去看我們Youtube影片) 但我記得爸媽都交待說,如果人家在問為什麼吃素,不用解釋太多,可能是因為宗教信仰的關係吧,爸媽們似乎都想低調,我自己也覺得講太多麻煩,通常就應付應付。
大學轉捩點
就這樣我即將邁入大學了,我認為我長大了,我要學會靠自己獨立生活,因此我還刻意跑去台南讀大學,為了證明我自己可以養活自己,但是沒想到在台南讀大學的時間正是我非常重要的轉捩點。
 
為了不花到家裡的錢,我大學開始學貸、學校裡打工賺生活費、各種的省吃儉用,當時我才深刻體會到賺錢真的很辛苦。
 
記得當時我一天的伙食費只有100元 (早餐30元、午餐10元飲料、晚餐60元加大炒飯) 洗澡用一個8元的肥皂洗全身,買各種食物、用品都錙銖必較,都會換算成1g等於多少錢,一定要買到CP值最高的東西。
 
但是因為當時學校較為偏僻,要買素食的都要騎車到10公里外左右才買的到,所以真的非常不方便,因此我買了小電鍋在學校宿舍偷偷煮白飯,或是家樂福的長條吐司,拌大罐的維力榨醬麵XD 晚上又餓了就自己裹腹,這樣的生活一直持續到了大一下學期。

大一下某次系上的校外活動,中餐發便當時學長姐們居然忘記幫我訂素食便當,因為全系只有我一個吃素,當下的我超級餓,想說中午有系上免費的便當可以吃。所以我連早餐都沒吃,想說可以省一餐的錢起來,結果居然沒有素食的便當,於是我心裡想不然我把飯跟青菜吃完就好,鍋邊素不為過,不然我餓到肚子一直叫 。
 
但是當便當裡剩下那塊主菜「魚排」時,我心裡突然有個念頭,把牠吃了吧,反正也沒人會知道,不吃掉多浪費呀,於是我就這樣默默地夾起那塊魚排, 一直看著牠,非常的猶豫,又狂吞口水 此時的我內心與大頭正在天人交戰般的激烈,最後我把那個「魚排」給吃了… 
 
小樹故事
原來這就是魚的味道呀!
 
小時候的模糊印象突然清晰了起來,此時我心中並沒有罪惡感,只覺得這味道好吃,我飢餓的肚子被滿足了,原來吃葷是這種感覺,小時候沒吃到肉的慾望瞬間被滿足了,但是也因為嘗到了甜頭,就此打開了我將近半年的葷食之旅 。
吃葷時的我覺得,吃飯變得方便、便宜、校內的餐廳我只要50元可以吃超級飽,不用在每天騎到10公里外買素食,內心覺得這樣我可以省很多錢與時間,那我就這樣吃好了,反正家裡的人又不知道。
 
就這樣過了半年後… 心裡總有個聲音在跟呼喊著,這樣是你真的想要過的生活嗎? 你以前為什麼要吃素時呢?? 我是從這個時候才開始思考為什麼我以前要吃素,我相信很多跟我一樣從小吃素到大的朋友,會不會覺得不知道為什麼自己要吃素?? 我吃素的真正原因到底是什麼??
 
從小跟著家裡吃素的我根本沒想過這個問題,因為從小到大就被這個吃素的環境給保護得好好的,根本不容易被誘惑或考驗,沒想到正當我獨自在外生活,想要證明自己長大了的時候,才在這裡被自己給打敗了… 但危機就是轉機,這是對我來說是一個很棒的學習。
 
因為我開始思考了「我為什麼要吃素」,首先我告訴自己,我要先脫離這個會讓我吃葷的環境,於是我決定轉學考回去自己家附近的聯合大學,也很順利的考進,非常好的第一步,我又重新回到家中這個吃素的環境,開始吃素,但是…..此時我依然還沒找到我為什麼吃素的原因,我不斷努力的尋找與思考,看了很多佛法/聖經的書籍與故事,漸漸的我開始往內在去尋找真正的自我。
 
也很巧當時家裡開始養狗狗,我就發現我跟動物再一起時我變得很有愛心,我整個人散發著正面的能量,而且狗狗也用他無私的愛回應我,這時我發現原來真正的我,是如此的單純、有愛、無私奉獻,我此時才驚覺,原來這才是每個生命最原始的樣子,原來動物活在這個世上的任務,就是要幫助我們這些人類回憶起真正的自我,所以這些雞、豬、牛、羊、魚、貓、狗…等等生命 ,為何會與我們一起生活在這個地球上? 他們不斷的犧牲自己希望人類們能想起自己本來的樣子 ,所以他們就算死亡了也會直接上天堂,因為他們的任務已達成。
 
所以我發現人只要與動物真心相處時,他們完全不會想傷害牠、不會想吃牠,但是當人一離開了那個環境,就會忘記了現在筷子夾起的是不是一個生命,也因為這個社會從小到大不斷的洗腦/教育,告訴我們要就是要這樣吃,許多人也漸漸習慣了,我吃下去的就只是一塊肉,而且很美味,也就漸漸的忘記了真正的自己,所以我很慶幸我可以尋找到我自己吃素的理念、找到了真正的自己。
 
因此我現在正在盡力幫助更多人能找到真正的自己,喚醒更多人內在與生俱來的愛,看清楚動物們與我們一起生活的目的,等你發現時,你真的會對這些動物們感到無比欽佩。以上是小樹我吃素的故事,希望能讓看完的你也能找到內在真正的自己。
 
眼看不清非無視
耳聽不響非無聲
鼻嗅不香非無味
口嚐不噤非無舌
身感不動非無覺
意所不及非無心 (完)
wedonteatanimals
蔬果男孩們