(轉載請註明出處與下方資訊)
圖文/維根小鎮已獲We don’t eat animals授權發表

為什麼要吃素?
其實在從小到大我也是個無肉不歡的人,
總認為吃素是一件很可憐很宗教的事情。
大學時候無意間拿到了一片神秘的光碟,
上面寫著讓你不會想再吃肉的故事

結果我真的是哭著看完,光碟裡是各種動物被屠殺的影片。從來沒有想過我視為理所當然的食物會是這樣來的每個生命都被凌虐致死,痛哭完了之後我告訴自己以後不要再吃肉了。從此之後開始我鍋邊素+蛋奶素的生活。
社交生活
其實一開始也是有一些社交壓力,不吃肉之後我很怕對家人朋友造成不便,總會說沒關係我只是不吃肉鍋邊素ok的,蛋奶也吃喔,所以當時遇到的困難沒有太多。但自己不吃肉其實蠻難找另外一半的,因為我不想要動物因為自己的口腹之慾而犧牲當然很難接受另外一半是個會吃肉的人,可能看到對方吃肉會很氣吧。所以當時我打算以後都不交男朋友了哈哈。但緣分這種事很奇妙,後來遇見了現在的老公,他剛好也是蛋奶素鍋邊素,我們很開心約去吃素食餐廳,然後就再一起了。
轉全素的原因 
懷孕之後,莫名的對蛋奶很敏感,聞到味道都很覺得噁心,然後我開始注意到為何vegan不吃蛋奶的原因,原來蛋奶產業比我想像中可怕,他們對動物的殘忍及剝削絕對不會少於肉食。我自己即將成為一位母親,完全無法忍受乳品業者拆散小牛及牛媽媽的事情,可能因為懷孕的賀爾蒙飆升我又痛哭了幾次,然後決定成為Vegan。
當然中間家人都會擔心我營養不夠,想要我吃點魚或是喝點肉湯補一補。真的十分感謝我的老公(同時他也一起轉為Vegan)非常的支持我,總會幫我擋下長輩的質疑再慢慢解釋給他們聽,從一開始家人很無法諒解,到現在大家會一起去吃全素餐廳。轉為純素之後發現以前擔心的社交問題其實也不太會發生,可以吃的餐廳太多了而且都很好吃,所以跟朋友聚會其實也是很方便的。

純素與健康
當初開始吃素是為了愛護動物,壓根沒有想過為了健康(如果吃素不健康為了動物們我也ok這樣子),剛好為了小孩的副食品我開始研究如何讓小孩吃的營養均衡,才發現吃素對身體的好處太多了吧。

 
自己當vegan之後的身體狀態好到是前所未有的,以前會有的腸胃不適跟生理痛都好了,每天的精神也比以前好非常多。開始健身之後更發現純素飲食對運動增肌很有幫助,恢復時間也十分快速。

純素育兒
從女兒小時候我就教導她說動物是我們的朋友不是食物,所以要愛護他們而不是傷害他們,到現在女兒也會常常勸說家人朋友不再要吃肉蛋奶了呢。我希望能從小培養她慈悲心(compassion) 關心周遭的動物環境開始,以至於整個地球生態,不用太把焦點一直放在自己身上。為地球上的生命盡一份心力做更多美好的事情。

wedonteatanimals
植物女孩們