(轉載請註明出處與下方資訊)
圖文/維根小鎮已獲We don’t eat animals授權發表

為什麼要吃素?
我是薇塔,今年25歲,
吃素總共7年,
純素大概6年的時間。

18歲以前我是一個葷食者,也可以說是無肉不歡,從來沒想過自己會變成素食者,也未曾思考過為什麼我說著愛狗愛貓愛兔子,嘴裡卻吃著牛羊豬雞鴨,甚至還覺得沒必要吃素,只要心地善良就好(是的,現在想起來非常矛盾)
 
屠宰場影片
大概是2011年,我曾經試過要吃素,動機是什麼我忘記了,應該是不想傷害動物,不過才一天就失敗了,因為覺得很麻煩,又少了很多東西能吃,加上當時認為:「獅子也吃肉,所以我吃肉應該很合理」就這麼放棄了。
 
直到2012年三月某天,突然想到自己從來沒有看過屠宰場影片(因為覺得很殘忍,看了心情會很不好),想說就來看看吧,沒想到看完大為震驚,原來這就是肉品被精美包裝背後的真相,我卻因為不敢直視而逃避那麼久。從那一刻起我就決定要吃素,再也沒反悔過。
 
因為深深被撼動,所以陸續找了許多相關資料和影片,於是剛好看到  豬豬天堂 的影片,更加提醒了我其實應該傾聽內心真正的聲音,而我們也都有能力選擇在每一餐不傷害動物。
 
蛋奶素→純素→VEGAN
蛋奶素大概快一年,生活沒有感到有太多不便,但是卻發現自己比之前容易感冒,於是我開始詢問吃純素的網友有沒有什麼方法可以解決,並且一邊搜尋和蛋奶有關的資訊。
 
其中,看到沒有經濟價值的小公雞直接被機器絞碎的影片讓我非常難過,雖然影片只有短短幾秒,悲傷卻揮之不去。我才明白,動物對畜牧業來說只是產品,不會有人在乎他們是否會痛、生活空間是否舒適,商人只在意他們是否能提升產量、提升經濟價值。

除了肉之外,只要牽扯到任何和動物有關的產品,傷害動物都是無可避免,因此我們能做的就是拒絕購買和食用。剛開始轉純素還有點擔心會不會營養不良,沒想到反而比吃葷時更少感冒了,身體也感覺比較輕盈,當然,讓人開心的還有變得踏實又愉悅的心境:)
 
忘了在哪裡看到這句話,「選擇VEGAN不是失去什麼,只是把不需要的還給動物」,意識到從前的生活處處剝奪動物的所有之後,我的生活彷彿像安排好的一樣,順遂的一步步放下一切不應該屬於我的東西,拒絕動物娛樂拒絕動物實驗拒絕動物成分,一點都不需要毅力,也不會被慾望所困住,反而更加輕鬆和滿足。
 
永遠VEGAN
選擇VEGAN絕對是我人生做出最好的一個決定,為動物發聲已經成為我生命中最重要的事情,永遠這個詞很重,但套用在VEGAN卻一點也不,我相信這是最好的生活方式,不管對地球、動物還是自己本身,我也會努力讓更多人了解VEGAN,未來我也會推廣VEGAN,只要有更多人願意多吃一餐素食,我相信都是一顆充滿善意的小種子!
 
植物女孩們
wedonteatanimals