(轉載請註明出處與下方資訊)
圖文/維根小鎮已獲We don’t eat animals授權發表

為什麼要吃素?
Hi 大家好,我是Cross,你/妳今天過得好嗎?

起源
因為父母信仰,從小就是胎裡奶素,自踏入社交場所(幼稚園)以來,就容易被問起為什麼要吃素?但這事對我來說是一件在平常不過的事,以至於我不曾思考這問題,就很自然地認為是正常現象,導致只會回答跟著父母吃或信仰關係,有著「不想直視、了解其原因」的味道存在,直到某天我問我爸這個問題,他回答說:「我們不吃動物不會死,但倘若我們選擇吃,動物必定得死。」反應慢半拍且當時應該是正值中二生的我,居然似懂非懂的體會到慈悲心與同理心,這也成為我茹素原因的一塊基石,又,近來世界各地因動物維權、環境保護及養生之道意識抬頭,逐漸吹起了蔬食風潮,更加堅定要了我在這條路上的信念。
過程
在求學階段食素過程都算平順,也遇過朋友老師同學樂於一起食素的,但不免還是遇過拿你的飲食習慣來開玩笑的人,但生性樂天的我都用一笑泯恩仇、一笑置之的方式來維持彼此的關係,就當他是無心的,對於玩笑話就學著放下,才不會一天到晚糾結在我認為不重要的事情。
轉變
以前超愛喝牛奶,但某天突然發現自己的胃對於大量的牛奶不太能適應,也就開始學習減量使用。
也還記得小時後許多長輩都擔心我又瘦又矮(這是真的!)是因為吃素不營養、易沒食慾所造成,結果可能體內什麼素食魂不甘示弱吧,讓我在小學三年級某個暑假把整鍋電鍋白飯配素燥給嗑完(噓),家族部分長輩得知這件事可能傻眼,就不怎麼擔心沒食慾的這個問題,轉而擔心我爸賺不夠我吃,家裡有個標準的「飯桶」(笑),所以我認為吃素小孩不會比較沒營養或食慾不佳,甚至能夠比吃葷的小孩還高還壯(ㄆㄤ、)(如附圖)。
這段標題應該補上「身材」轉變。
和諧
期許這個世界、這個社會都能夠更進一步的重視如何與動物之間和諧相處,當然我不敢說自己是最好的,但我知道我這腳步早已著實地踏上這條路,我理當秉持著謙下、學習的態度把他給走下去並耕耘到最後一哩路,最後也謝謝#wedonteatanimal 這個平台讓我分享自己的小故事還有#vegetarian_yunyun 的旗幟分享。
我是Cross,祝你/妳有個愉快的一天,Bye!
wedonteatanimals
蔬果男孩們