(轉載請註明出處與下方資訊)
圖文/維根小鎮已獲We don’t eat animals授權發表

為什麼要吃素?
愛動物vs無肉不歡
我從小到大,一直一直都很愛動物,不管是什麼款的動物,我都好喜歡!
但我又是無肉不歡的肉食女,所以心裡一直有個說不出的拉扯…. 

直到2010那天煙火盛開的那瞬間,每年我都會給自己三個新年必達成的目標,在那年的目標就是「不吃肉!」
我們一行三五好友在居酒屋,我還手持#雞肉串,大聲且神情堅定地跟大家說「今年,我不吃肉了!」
嘲諷的嘻笑聲與不可置信的驚訝面容,此起彼落,不絕於耳的傳出「不可能!」這三個字,我依然信誓旦旦的說「有什麼不可能?我這麼愛動物,雞、豬、牛、羊…他們不也是動物嗎?!我不相信我一定非得吃他們才能活!我喜歡牠們,我想試看看!!」
大家一副等著看好戲的臉,還賭我撐不過幾天。
一個很簡單純粹的念頭,對素食這件事一竅不通,但也信心滿滿的就這樣在跨完年那天,毫無眷戀的選擇人生另一扇新的大門,而這邁步一走,就走了9年。
熱愛海洋戒海鮮 🐠🐡🐟
剛剛有認真看文的人,想必有個疑問?點名的部分似乎沒喊到「魚」的名字?
沒錯~~我沒癮頭的戒斷「陸地動物」,成功地令我意外與驕傲!但「海鮮」我倒是還依靠了他們三個年頭。之後會連海鮮都沒吃,是因為在旅遊成為背包客的路上,我深深愛上了海洋,愛上那些我原本沒概念,卻如此迷人美麗的海洋生物。
我從不會游泳到現在可以自由潛水到30米,我從吃海鮮到不吃並保護海洋,原因也跟那時候跨年一樣,那些有意識的生命們,他們不是我的食物,是我的朋友!
每當我越瞭解牠們,越接觸牠們,就更加切確肯定當時我茹素的初衷!埋入我懷中撒嬌的小牛;狂討摸摸的羊;親人熱情的雞群;愛乾淨懶懶的可愛豬 ; 充滿好奇心的魚兒…牠們跟人類一樣有情感,有著不同的表達方式,卻依然展現著生命的美好!牠們改變了我的選擇,「愛」更讓我成為了一位蔬食者。
人生最棒的決定
吃素眨眼間即將邁入第十年,現在回過頭看當初的決定,那絕對是我人生中所做出最棒的選擇。時間也證明了,我不需要吃他們也活得好好的,而且心裡不再有拉扯,身體變得健康不容易感冒,飲食跟味蕾上更豐富多元,我很喜歡這樣子的自己!
飲食是一種選擇 🍴 🥦🍅
當然不是說素食者每個是有多偉大或多有愛心,「飲食」的方式只是個人的選擇,是種理念與想法,是一種自我的改變,而每個人的緣由都不一樣。畢竟食物在我們生活中是不可或缺的,更是我們賴以維生的東西。
但就像甘地說的:「地球提供了足夠的資源滿足每個人的需求,但不能滿足每個人的貪婪。」人類的生命被現代精緻化的科技給延長了,人口不斷的增加,導致其他生物的生命就被縮短甚至無情的對待⋯而生長在較為富裕的國家,常隨意浪費食物;有些人卻生長在貧窮和戰亂,食物短缺匱乏。
我們應該要時時警惕自己跟身邊的朋友家人,不論處在怎麼樣的環境,不論是不是蔬食者,都不該有浪費食物的壞習慣,那真的很糟糕!
用生命讓世界更美好 ♥
其實我們每一個當下所做的決定,都是有選擇的,希望大家能夠選擇一種時時心懷感激、尊重生命的飲食方式,將自己的「生命」用來創造世界更美好的價值!
希望在此IG上每個人充滿溫度的故事,能將散播出的「愛」,悄悄成為一粒溫暖的種子,深植在每個人心中並日漸茁壯遠傳,轉化成更加強大更美好的力量!
wedonteatanimals
植物女孩們