(轉載請註明出處與下方資訊)
圖文/維根小鎮已獲We don’t eat animals授權發表
為什麼要吃素?
嗨!大家好,我是☁️☁️
「我為什麼吃素?」每次聽到這個問句時,我的內心中都會產生充滿的疑惑,但為了好好和大家分享一下,於是我開始回溯過去……

高中時,年輕旺盛的我

大學時,不知天高地厚的我
到20歲的一場車禍,從旁人的口中得知我躺在馬路上滿是鮮血,慶幸的遇到善心人士幫我叫救護車,撞擊力道過大導致的最大傷害是#氣血胸 。
進仁愛醫院遇到一個技術很棒的醫生幫我插上血液的引流管,到長庚反覆回診的過程中,看到醫生對我診斷書的表述「你可以活下來,真的很不容易」。
而直到至今我依然感謝那場車禍,讓我體驗到肉體和靈魂其實是分離的,在肉體非常疲憊的情況之下,每個人的一句話一個動作能顯現的那麼清晰,感覺到這世界非常不一樣,連呼吸都那麼的不容易。

到24歲時的一場愛別離,感受到緣分是那麼的虛幻,從生活中只感受到悲傷、難過,因緣際會非常幸運的參加一場法會,回想那時去法會的路途中,還一直在掉眼淚不停的掉,但是我現在真心感恩 仁欽多吉仁波切 讓我有機會參加法會。
在參加法會時,我感覺到心靈上的平靜,所以在那當下我沒有在掉眼淚了,好像感覺到其實我並沒有那麼苦,很多放不下的感覺好像沒那麼重要了,看不開的也沒那麼執著了,感恩 仁欽多吉仁波切,在法會裡讓我我聽到上師說「沒有快樂是一直存在的,也沒有痛苦是一直存在的,過去的就讓他過去吧!」,聽到時覺得心裡多了一份坦然,回憶起仁波切說「不吃飯、也不睡覺,那還叫活著嗎?」我的肚子就在咕嚕咕嚕叫了感覺真的 #好餓 。
印象非常深刻的是仁波切說一句話「吃素不是為了仁波切,也不是為了別人,而是不吃肉不會死,但吃肉了世界上又有一個生命要受苦了」那時候覺得仁波切說的真有道理,就在那一刻起決定開始食素 。

其實我食素的過程非常順利,這讓我非常感恩感謝,也因此我非常享受食素的生活,或許有一半的原因是因爲工作場所本身就不能帶葷食,不過因為回到家裡家人都是吃葷的,家人看到我吃素其實會有滿滿的擔心依然難免不了 #鍋邊素 轉 #蛋奶素 的過程,家人當然會擔心不營養或是不健康什麼。
但是仁波切說「我們平常都很會演戲,那就演一下,吃了肉吐出來,當家人看到你的決心,就會比較尊重自己的決定了」,至今我依然感恩 仁欽多吉仁波切,讓我在法會有機會坐離他比較近的地方,讓我感受到仁波切的慈悲。
參加法會之後,我睡了一場好覺,感覺到滿滿的安心,感覺到 仁欽多吉仁波切 滿滿的慈悲,我充滿的感動,之後我還拿到「快樂與痛苦」剛拿到時翻開來看到的第一句話「不要讓環境改變你的心,要讓心改變環境,那麼快樂與痛苦就沒什麼差別了」

從那時候開始食素到現在一年多,我練習不跟家人/朋友對食素這件事情做抗爭,因為仁波切告訴我「食素是一件很棒的事,不可以讓不理解的人有惡口的機會」保持尊重的態度是我嘗試過最和善的方法,家人也慢慢開始尊重,減少紛爭的方法從自己做起是一件非常重要的事。
從每次內心拉扯的過程中,換位思考是一個很不錯的方法,學習感受家人的擔心、感受每一個生命的感受⋯⋯等,當開始學習體諒他人,讓我在動作前可以多思考一秒鐘,就會有很一樣的改變。

對我來說在茹素的世界是那麼美好,我想可能是因為那是從慈悲出發建立下的,因為不忍心/捨不得讓一個生命感受到痛苦的存在
我感謝有這次的機會,讓我把我的故事寫下來,分享給更多想嘗試食素的朋友看看?願意和我一起體驗蔬食生活的美好♥️
wedonteatanimals
植物女孩們