(轉載請註明出處與下方資訊)
圖文/維根小鎮已獲We don’t eat animals授權發表

為什麼要吃素?
「因為愛啊!」如果有人問到為什麼吃素,這是我一貫的回答。

其實這句話包含了我從一位無肉不歡,認為沒有肉就會死掉,轉變成一位拒吃拒用任何動物成分的素食主義者的一切過程。
因為愛情
剛認識Hao時,我還是一位葷食者,也不知道她吃素,只覺得她長得很漂亮,如果沒有追到她就太可惜了,直到第一次的午餐約會知道她吃素時,頓時失去所有信心(當時正啃著大雞腿,筷子夾著柳葉魚…還好她沒有當場憤而離去)。
也因為這頓尷尬的午餐,讓我萌生了一個念頭:「在素食者面前吃肉是一件很殘忍的事情!」,所以我開始嘗試著跟Hao出去時一起吃素(其實這樣也好,因為她都會找到好吃的餐廳,我也只要負責吃就好哈),也很感謝她那挑惕的嘴,推薦給我的絕對是真心不騙。
解鎖一間間好吃的餐廳,讓我徹底對素食改觀,也因此不小心打動了Hao,自己也更有信心能夠去習慣吃素!
因為愛動物
交往一陣子之後,某天Hao突然給我看「大支-屠宰廠之窗」的MV,希望我能夠了解她吃素的原因,沒想到不只因為宗教…
我盯著手機螢幕正播放的畫面,血淋淋的第二現場就算非親眼目睹卻依然震撼。
小時候阿公在市場賣貢丸,認識許多其他魚販、肉販,一直以來都知道自己在吃的肉食是這樣來的,但老實講,在吃進嘴裡的那一刻,美味會讓你頓時忘記動物與食物之間的連結,但是吃素幾個月後,事實再度映入眼簾,想法有太大太大的改變了,我終於了解到自己吃素,是從消費端表達愛動物的決心!
因為愛地球
地球只有一個!
在吃素一陣子後漸漸了解到畜牧業帶來的環境破壞,原來愛地球不只是隨手做資源回收這麼簡單,更要從日常生活和飲食習慣做起,減少吃肉就能影響畜牧業的養殖量,減少養殖量就能減少更多的二氧化碳排放;減少吃肉就能減少更多動物被殺害,減少更多動物被殺害就能減少更多資源的浪費(16公斤的植物只能產出1公斤的牛肉,卻能溫飽20個人的肚子) 。
所以更愛自己
不得不承認,在剛開始吃素食,會經歷一段身心理都非常難熬的階段,我曾經在兩個星期內掉了5公斤,那段時間是我最虛弱的時候,身體正在習慣一種截然不同的飲食方法,但是在第三個禮拜開始,體重開始回穩、也漸漸發現精神比以前更好、運動能力各方面也有進步,覺得身體變輕沒有多餘的負擔(當然也包括排便變超級順暢XD)。
總而言之,吃素以後,深刻的體會到的真的只有好處,若真要挑出壞處,大概是偶爾會懷念肉食的香氣和口感(實際上也都能被植物了給取代啦?)。
wedonteatanimals
蔬果男孩們