(轉載請註明出處與下方資訊)
圖文/維根小鎮已獲We don’t eat animals授權發表

為什麼要吃素?
湯匙的吃素心路歷程🐯

前導片-肉食家庭裡有吃草奶奶
從出生以來對家人飲食習慣的記憶大多是「肉肉不可少」,媽媽秉持著讓孩子均衡營養的心,每餐至少一肉一魚,而爸爸這邊的家庭,因過去以捕魚為生,所以從小到大家人也都戲稱「不愛吃魚的不是陳家的孩子」(對湯匙姓陳XD)
然而!!However!!しかし!!在湯匙小學五六年級的時候,家中最大的長輩-我的奶奶,突然宣布她要改吃素了 , 當時這無疑是個震撼彈,擔心奶奶營養不良等等的質疑排山倒海而至,而當時什麼都不懂的湯匙也曾質疑過奶奶的決定。
印象最深刻的是,有一次和奶奶去喝喜酒,當時素食還沒像現在普及,也沒有所謂的素食桌,奶奶能吃的東西也不多。當時我吃到一個很好吃驚為天人好吃的鱈魚,我一直跟奶奶說這個好好吃,問她會不會後悔吃素了不能吃這麼好吃的東西,當時她想都沒想就回我:奶奶不會後悔。現在想想當時的我真的好白目,但是奶奶的堅定也在我心中種下一顆肯定她吃素的種子🌱 
序幕- 一夜轉素的湯匙
實不相瞞,湯匙最初吃素的原因是因為宗教因素。高一下的時候,我被認識的人邀請去參與一個舉辦國中小心靈成長營的籌劃團隊,一去才知道…啊!原來這裡是走宗教性質的!但當時他們說不強迫我參與宗教的部分,所以我就留下了~
因為這裡的人都很親切,也都吃素,而且午餐的素食好好吃!當時立刻覺得吃素感覺很棒,偶爾我也想吃素~但是心裡放不下對牛肉螃蟹的愛慕XD所以這個想法只是沈在心底。
後來!某次聽了宗教裡面勸素的課,他們用死掉的動物會來報仇的冤親債主論,成功打擊膽小怕鬼的湯匙😂
-🐜🐜
那時候上課只是說我們吃他們就像殺死他們一樣 然後他們的鬼魂會變成冤親債主來討債XD講師是拿小時候殺了很多螞蟻的例子, 說他後來有一次不知道為什麼手痛到不行, 像被千萬隻螞蟻咬一樣,她才想到自己小時候殺了很多螞蟻 , 我也突然想到花田一路裡面有這一段 , 因為一路殺了很多蟲 , 那些蟲的冤魂都跑來找他報仇 , 當時就跟一般的人一樣沒把“親手殺”跟“間接殺”想在一起 ,直到那次上課才知道每一次默許自己吃肉都是在殺生 , 而我吃眾生的肉的時候其實他們都知道我在吃他們 !(抖)
所以湯匙在2015年2月正式轉素成功✌
(當時隔天早上媽媽買的肉鬆麵包我含淚閉著眼睛吞下去 之後再沒吃過肉 。)正片-從蛋奶素到全素🐯
我覺得我算非常幸運~在前面提過,因為家中最大的長輩奶奶吃素的關係,家人對於第二個吃素的人反彈不如一開始大,且我有最強大有力的靠山,就是我奶奶😚我們經常自稱是「同國的」,對此稱號也樂此不疲😂也因此轉素後緊臨著的過年年夜飯有素食吃,不至於被美食動搖而開葷😳。

除此之外,當時高中住校的湯匙,三餐都有團膳的素食可以吃的關係,也並不覺得吃素特別辛苦~而且同樣價錢素食六樣菜葷食才四樣哦!!
🙃也很感謝我的媽媽,雖然口頭上小抱怨過菜很難煮,但都默默煮素食給我吃,也為了維持我的健康,漸漸的餐桌上有一半都是素菜,就連現在轉全素也配合我都不再素菜裡用雞蛋了 ,😍
至於湯匙轉全素的契機是因為~大一時按讚了不少vegan的FB專頁,當時他們大量分享一些小雞被絞、小乳牛追著媽媽跑之類的影片,我和一樣吃素的男友的常常互相分享影片並討論,後來漸漸得我們都開始想轉全素。
某日我們吃了超商的茶葉蛋,不知是蛋不新鮮還是怎樣,我們吃到的不是過去認知的蛋香,而是一種蛋腥、蛋臭,之後我們就再也喜歡不起蛋的味道,自然而然也就不吃蛋了。
後來我秉持著「探究畜牧業真相」的想法,申請了我們學校的「動物福祉學程」,修習了動科系開設的<經濟動物福祉>。
在課堂裡我看到每年台灣經濟動物消費數量之多,蛋雞乳牛產業之殘忍,我更加肯定吃全素的這條路💪。
套用一句某位老師的話:「我認為蛋雞和乳牛產業是經濟動物裡最殘忍的,因為他們終期一生都被關在這裡,不斷受孕生產,最後同樣走上屠宰的道路。」

結語
完蛋😅愛碎碎唸的個性真是表露無遺😅竟然又變成一篇又臭又長的吃素歷程了QAQ不知道會不會有人願意看完😂。
其實吃素的轉變還是有很多咩咩角角說不清楚~
其實我覺得我吃素的路上一直都是很幸運的!有和我一起完全吃素、一起轉全素的男友(而且他比我堅定,因為一開始我戒不了甜點),家中有開先鋒吃素的奶奶、願意理解我的家人,過年過節都有素食😋中秋有小烤爐專門烤素食🌱跟我去金門玩餐餐陪我吃素的堂弟、跟我出門願意陪我吃素的朋友等等❤
還有配合我漸禁式,從鍋邊、五辛到蛋奶素甚至現在的全素,都一步一步願意配合我幫我煮飯的媽媽😄
還有一餐沒肉會暴怒,但只要是女兒煮的,就會說「沒肉有什麼關係」的阿爸,和聽我說過怕肉味不敢吃過邊而願意理解我的哥哥、看到素食兩字就會想買給我跟奶奶的眾家人們(伯母、堂哥)
啊啊啊連結尾都一大堆TAT
最後只想跟大家說:「認為是對的事情就要堅持下去,就算會很辛苦,但獲得的是無價的!」
wedonteatanimals
植物女孩們