(轉載請註明出處與下方資訊)
圖文/維根小鎮已獲We don’t eat animals授權發表
為什麼要吃素?
起點
因為家庭的飲食習慣,從在媽咪的肚子裡開始我便是個台灣常見的蛋奶素寶寶?。
從小只要身邊的人知道我是素食主義者,一定逃不了各種像是「植物也有生命啊」「肉很好吃欸」「你人生還有樂趣嗎」等言論?。

當然,外人的冷語也絲毫不影響固執的我。
肉製品無論在他人眼裡再好吃,對我而言都只是一塊屍體。
因為懶得解釋那麼多的怕麻煩個性,以前我對於覺得不會深交的人便會選擇隱藏自己的飲食習慣。不過現在的我不會再這麼做了,因為我正在做著自己相信是對的事情?。
身為前蛋奶素飲食者,我曾經像上癮般重度依賴雞蛋及牛奶兩項動物性食材 。
每天早上一杯牛奶,晚餐一顆水煮蛋,吃義式餐廳一定要加焗烤還會一次用掉半罐店家提供的起司粉,叫披薩也會加點雙倍起司…
即使喝牛奶會拉肚子,每次經過便利商店我還是會拿著一兩瓶牛奶去結帳。

曾經的我絲毫沒有想過,自己有一天能如此享受每天無蛋無奶無動物性成分的生活方式。

? 轉折

2016年夏天,那時韓國的素食並沒有像現在一樣普及。

那年的韓國旅行,我在首爾梨泰院的Plant點了人生第一塊無蛋無奶的純素旦糕,甜而不膩的美好滋味埋下自己邁向純素之路的伏筆。2017年春天,我報名了520為愛而吃-純素愛心義賣市集的志工 , 在幫忙烘焙香蕉麵包及販售純素甜點的同時 , 也讓正在轉純素的我對於VEGAN有更多的瞭解及認同感。

那時現在已歇業的CANTEENbyPlants舉辦了各種有關純素與健康等相關的講座 , 常常去報到、邊聽演講邊享用健康無負擔美食的我也開始慢慢調整自己的飲食習慣。2017年夏天,在逛草獸派對之時,純素30邀請我挑戰一個月純植物飲食,並推薦我加里尤樂夫斯基的《將會是你聽過最棒的演講》,我也開始參加他們的純素聚餐 。

那時已經幾乎沒有吃蛋奶的我更加堅定地踏上純素之路 , 不知不覺中我成為了純素主義者,而這是我這輩子做過最棒的決定。

?感恩

非常感謝一路陪伴我、激勵我的貴人們,有你們我才擁有踏上這條不歸路的勇氣❤

謝謝我的家人願意一同轉純素,現在除了我爸因為工作上的難處以外,家裡已經很少出現含蛋奶的食品了。謝謝媽咪常常上台北陪我吃美食,也謝謝我妹子讓我一返家就有各種純素美食可以享用?❤
謝謝願意陪我吃素的朋友們,有你們我不用一直尋找提供素食餐點的葷食店家而能介紹你們我心中最愛的地方。看到有些朋友被影響而開始多吃菜或是嘗試素食真的感動到痛哭流涕?❤

謝謝每個在這個平台相識的素友們,有你們我知道自己並不孤單,也不用每天都自己一個人吃飯而能與你們相約共襄盛舉?❤?影響

吃素帶給我最大的影響是自己能在面對他人時更有同理心、找到自己能吃的美食時更加珍惜得來不易的這一切!

對我而言,建築在其他靈魂痛苦上的食物是無法讓我幸福享受的,所以我選擇了對世界最友善的和平飲食,而我從來不後悔做了這樣的決定! 
別覺得自己的行為微不足道,你的每一餐、每一次消費都有著影響力。
如果你願意從現在開始每天少吃點蛋奶肉、少用點一次性容器及餐具,這世界會因為你而有很大的不同?。
 wedonteatanimals
植物女孩們